南方网> 文娱>文化

“极品”相声帮诞生记:从一位观众到高朋满座

2018-01-11 11:17 来源:南方网 采写/记者 杨智明

  当大学生的“知心朋友”

  驻台演出之外,极品相声帮还走进大学校园,推广相声文化。读大学时,钱城就是相声文化的极大受益者,因为艺术涵养成熟,他早早成为相声文化的推广者,心里的相声情节早早地种下,并已看到生根发芽。他想继续推广相声文化,曾经感同身受,所以,他现在也首选大学生群体。

  每次面对一张张大学生面孔,看着他们训练,钱城除了找到熟悉感,也看到“什么叫一名相声演员的诞生”。

说相声是一门综合的艺术,说、学、逗、唱是四大基本功

  说相声是语言的艺术,也是一门综合的艺术;相应地,说好相声需要深谙语言之道,以及能体察人情。“大学生悟性高,活用思维强,语言表达能力好,有一定的文化积淀,接受新鲜事物的能力快,进步空间大”,钱城抓住了大学生群体的优势,肯定他们,走近他们,自然也成为他们的“知心朋友”,彼此建立了信任,若相互需要帮忙,则一呼即来。

极品相声帮聚集着一群青年相声演员

  目前,极品相声帮共20多人,基本是大学毕业生,因为热爱,他们不约而同地把说相声当成自己的事业,演员身份感也越来越强。而在相声名家辈出的天津,作为后来者,他们认真地把舞台当一回事儿,研究每一句话的语态与语义,甚至结构组合,不断感受说话的效果。钱城跟他们一起讨论学习,温故而知新,表演技巧日益精进,更赋生命力。

  钱城从小拜师学艺,专程到先生家里请教,所吸收的更多是技巧,而不是学词认字;“相声学习有别于一般学校教学,而是采用一对一口传心授,也显得更为适合”,钱城还补充说,有自己的体悟也才能走得远。这些经验,钱城都“掏心”分享给大学生们听,也在践行着一种技艺的传承,希望通过新力量让相声焕发出新的青春。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235