南方网> 文娱>电视

《虎啸龙吟》展戏剧态 司马懿参透人生终极奥义

2018-01-12 17:05 来源:环球网

  由张永新执导,吴秀波、刘涛、李晨、张钧甯、唐艺昕、王洛勇、刘欢、王东、肖顺尧、檀健次、来喜等一众实力人气演员出演的后三国题材大剧《虎啸龙吟》正在网络热播。昨天,该剧迎来了会员的大结局,身边的故人一个个逝去,独留年迈的司马懿在河边打完最后一套五禽戏,这样的情节安排赚足了观众的眼泪。

  人心在乱世中沉浮欲望在恐惧中生长

  《虎啸龙吟》在情节安排上煞费苦心。大结局来临之前,司马懿下令杀王凌、夷三族,手段不可谓不激烈,吴秀波将一个人在欲望与恐惧中的极致状态展现得淋漓尽致。曹爽一家赴刑场时,三岁幼子纯真的笑容与即将身死的悲凉形成鲜明的对比,从视觉上营造了扑面而来的绝望感,让人心惊。剧情从正面和侧面呈现了司马懿造成的这出悲剧,令观众在为剧中人唏嘘的同时,真切感受到生命的可贵。

  回溯剧情,司马懿是如何从一个满怀理想的义气书生,变成如今这个垂垂老矣却愈发狠厉的“执刀人”的?年轻时的司马懿深知一入朝堂深似海的道理,为了拒绝曹操的征召,甚至不惜轧断自己的双腿。后为了保护司马家,他义无反顾步入朝堂,从此开启了长达数十载的“争斗之路”。他与帝王斗,令曹操、曹丕、曹叡对他既忌惮又倚重;他与外敌斗,令诸葛亮对他赞赏有加、心意相通;他与对手斗,以退为进,一招“忍道”熬过了所有人。时人评价他龟缩也好,怯懦也罢,他用事实证明,忍得好啊!

  后来,司马懿不忍了。司马师被诬入狱,张春华病入膏肓,曹爽百般羞辱,司马懿举刀起兵。这个转变并不是一蹴而就,早在“空城计”时司马懿就曾展露过自己想要流芳百世的欲望,又在与柏灵筠抚琴时提到自己羡慕诸葛亮既为刀,又是执刀人。司马懿活在恐惧中,这份恐惧他对诸葛亮坦诚过,在张春华面前暴露过,又被柏灵筠一语道破过。年轻时,司马懿因恐惧而隐忍;年迈时,司马懿终因恐惧而执刀。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235