EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>娱乐头条

从“印度刘德华”到“米叔”他的电影为啥部部都走红

2018-01-27 00:10 来源:广州日报网络版 记者 黄岸

  由阿米尔·汗主演的影片《神秘巨星》正在院线热映。日前,阿米尔·汗现身北京,对中国观众表示感谢。从最初的《三傻大闹宝莱坞》到如今的《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》,这位印度国宝级电影人在中国市场已逐渐形成品牌效应:从最初的“印度刘德华”到如今更多影迷熟知和喜爱他,悄悄变成大家的“米叔”,阿米尔·汗已成为今天中国最具号召力和影响力的外国演员之一。

  眼下,《神秘巨星》正在院线热映。这也是阿米尔·汗继《摔跤吧!爸爸》之后主演的又一部电影。记者在影院看到,当150分钟的影片结束时,很多观众没有离场,而是静静地坐在座位上欣赏完结尾的彩蛋。而在离场时,不少观众都红着眼眶,纷纷表示被感动落泪。

  而在各大电影评分网站上,本片也获得观众的高评价。大部分观众赞这是一部三观正确的催泪喜剧,故事虽简单,却描绘出梦想的力量,让人看完忍不住落泪,“继续关注女性与社会话题,甚至比《摔跤吧!爸爸》更深入、更勇敢”。

  又一部阿米尔·汗式励志电影

  影片的故事并不复杂,讲述了15岁的印度少女尹希亚坚持音乐梦想的经历。片中,尹希娅天生喜欢唱歌,却一直遭到父亲的粗暴反对。但母亲却竭尽全力支持她的梦想,甚至甘愿冒着危险,偷偷卖掉结婚首饰为她购买电脑,支持她将自弹自唱的视频传到网上。后来,尹希娅在网上火了,还收到了音乐人夏克提·库马尔(阿米尔·汗 饰)的合作邀约。阿米尔·汗表示,自己第一次收到剧本就非常喜欢这个故事,如果说《摔跤吧!爸爸》描述了父女亲情,那么《神秘巨星》则展现了更加深刻的母爱。

  表面上看,这是一部追梦的故事,却不止这么简单。在追梦、励志故事的背后,印度社会女性地位低下、家庭暴力等问题,才是真正的关注焦点。整体而言,这是一部典型的阿米尔·汗式励志喜剧——温暖的故事、轻松喜剧的包装、对社会议题的关注,几条线轻松完美地融合到一起,让人看到阿米尔·汗作为电影人的魅力及担当。

  为啥受欢迎?有笑有泪,三观正确

  而《神秘巨星》正是这样一部电影。既有母爱、追梦等碰触人心柔软的部分,也有对家暴这样严肃话题的探讨,最终打造出一部三观很正确的励志喜剧佳作。

  片中,尹希娅的父亲十分强势,不仅摔掉她的吉他和电脑,还暴力要求她出国,为她包办婚姻……母亲则长期受到家暴困扰,全然没有自己的生活,她都尽力忍着,唯独在谈到与儿女有关的事情时,她会爆发出全身能量与丈夫对抗,这种勇气正是来自于母爱本身。在与女儿相依为命的生活中,她渐渐受到启发,终于在机场勇敢“逆袭”,从那一刻起,母亲不再是那个逆来顺受,对丈夫瑟瑟发抖的女人,而是开始追求自我人生价值。

  用追求梦想和把握命运的名义积极推进印度女性思想觉醒,让《神秘巨星》成为又一部难得的反映印度社会问题的良心作品,它所展现的不向命运屈服、追求梦想的主题是放在全球市场都能引发共鸣的主题,成功引发观众的情感共鸣,是这部电影最重要的成功因素。

  在扣人心弦的故事中关注社会问题,体现电影人的担当

  而这些年,中国观众对阿米尔·汗的认识也发生了微妙的变化。从最开始中国观众只知道他的外表出众,是“印度刘德华”,到如今很多观众冲着他的名字买票进影院;从最早只是小众电影爱好者认识,到如今被越来越多观众熟悉和喜爱,阿米尔·汗用精益求精的态度,成功征服中国市场。

  跟其他明星相比,他的作品往往具有非常深刻的现实意义,唤醒人们对某些问题的关注。

  但同时影片却也总能以一种扣人心弦的面貌示人。

  在《三傻大闹宝莱坞》中,他所饰演的兰彻喜剧天赋异禀,在欢乐的故事中,成功引入对印度教育体制问题的探讨。

  在《地球上的星星》中,他又把视角对准自闭症这个特殊的群体,痛陈印度教育界对小学生“唯分数论”的弊病。

  在《摔跤吧!爸爸》“燃爆”的体育故事里,讽刺的是印度重男轻女现象。

  阿米尔·汗用最擅长的艺术形式发声,表达自己对社会问题的关心,正如他本人曾说过,“电影是用来激励人心,连接社会的,钱不是我最关注的事情”。

  阿米尔·汗的作品打破了大众对宝莱坞的刻板印象:除了唱歌跳舞,还有更多不同类型、不同故事,同样传递着满满的正能量!喜剧更不是仅仅只有无厘头搞笑,三观正确也不是刻板说教,同样可以做得如此动人、扎实、好看!而这或许是中国电影人值得学习的地方。

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235