EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>南方娱评

接连撤档 古装剧风潮进入“拐点”严冬?

2018-01-29 09:29 来源:北京日报

  题材风险

  涉及历史改编容易遭质疑

  虽然没有得到官方的正式回应,但这次《赢天下》临时跳票,不得不说要和该剧涉及的历史内容有关。据了解,该剧讲述中国最早的“女性企业家”、秦朝寡妇巴清的传奇故事。对这位史称“巴寡妇清”的主角,电视剧中自然会存在一定的演绎因素,但喜爱秦朝历史的粉丝来说,这种演绎可能无法接受。

  就在1月3日,自称“秦粉”的两位女生,将长达七千余字的举报信当面交给了相关主管部门的负责人,举报信中指出,该剧“强行把年纪相差甚大的秦始皇和寡妇巴清进行配对,还把统一六国的一代帝王抹黑成一个强奸犯,甚至连万里长城都是在巴清的资助下才修成”,认为其剧情严重脱离史实。

  这种创作与历史之间的“两难”,在做历史类古装剧时一直是不可避免的问题。钱晓鸿介绍,由于《惊天岳雷》的主角是岳飞的儿子岳雷,但真正可供查证的历史材料又不足以支撑全剧,该剧就有不少内容是根据历史进行的合理演绎,“我们在开论证会时就遇到过这类质疑,像秦桧的形象就不应该有太多展现人性的部分,还是要保留对人物的主流历史评价。”

  “古装历史剧现在处于一种夹生的状态,太严肃了可看性不足,太娱乐化又失掉了历史的厚重感。”对此,钱晓鸿透露,制片方必须拿捏好这个“中间值”,才能让拍出来的作品既符合电视台的需求,又保持内容本身的厚重。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235