EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>南方娱评

接连撤档 古装剧风潮进入“拐点”严冬?

2018-01-29 09:29 来源:北京日报

  市场转向

  靠古装剧赚快钱行不通了

  电视台播出配额紧张,网站成了不少古装剧的第二选择。去年,原定电视台播出的《军师联盟》第二部和《海上牧云记》就先后转网播出,而《将军在上》《独步天下》等多部古装剧,最后也成了网络独播剧。不过,由于制作时明显是按照电视台的播出标准,这些剧作在网站的播放量明显低于预期。

  编剧余飞认为,过去两年古装剧盛行用“流量演员+大IP”的模式,只需要靠“小鲜肉”和“小鲜花”的脸蛋就可以迅速圈钱,但在今年的播出环境下,这种模式已经明显遇冷。在他看来,观众的审美水准在提升,而去年大热的网剧《白夜追凶》和《无证之罪》已经成了“拐点之作”,“大家来到了同一个竞技场,对剧作的品质标准要统一了。”

  “古装剧市场看上去一片繁荣,但按照至少两三年的制作周期来推算,如今面世的这些剧大多是之前就已经入局在做的。”剧评人李星文指出,目前在播或者待播的古装剧,大多是在《如懿传》卖出了单集1500万元的天价后开始规划的。他预测,按照今年的播出形势,资方继续入局做古装剧的风潮可能会相对平息,“大量的热钱以前冲着这个市场进来,现在卫视的购买力下降,网站也有自己的挑选标准,原来那种粗放的制作模式已经难以维持。”

  值得注意的是,最近两部较受关注的古装剧《天下长安》和《庆余年》,都拉来了李雪健、张涵予、陈道明和吴刚这类老戏骨撑场。李星文认为,这意味着真正精品的剧集需要从故事、表演和拍摄全方位达标,制作的标准正在提升。“过去总说严肃的正剧不时兴了,这其实是不对的。”他以知名编剧刘和平正在编写的《北斗南箕之歌》为例,不管是卫视还是网站都趋之若鹜,“真正的精品依然很抢手”。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235