EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>南方娱评

文化类综艺大年,真才实学才是嘉宾的标配

2018-01-29 09:29 来源:广州日报

  《国家宝藏》大热,今年是文化类综艺“大年”

  去年上半年,央视接连推出《中国诗词大会》《朗读者》等文化类综艺节目,掀起了一股弘扬传统文化的热潮。随后各大卫视纷纷跟进,文化类综艺节目红了整整一年。及至去年12月央视推出的《国家宝藏》再次成为全民话题,刷新了文化类综艺节目的新高度。

  《国家宝藏》是一档文博探索节目,由故宫博物院联合上海、南京、湖南、河南、陕西、湖北、浙江、辽宁九家国家级重点博物馆推出,每一期推荐三样“镇馆之宝”。节目采用小剧场、实地走访、现场访谈的趣味形式,讲述每一件国宝的“前世今生”。该节目一经推出,就在网上获得了9.2分的高分,国宝及其背后的故事也在网络上引发热议,网友纷纷为自己家乡的博物馆“打call”,话题讨论度一路走高。

  《国家宝藏》节目通过用综艺讲故事的方式,既保留了综艺的娱乐性又不失历史的厚重感,甚至打开了90后乃至00后圈层的市场,使文化类节目不再“高高在上”,成功地向年轻化、普及化迈进。

  事实上,今年是文化类综艺节目的“大年”,据不完全统计,有超过50档文化类综艺节目正在或即将播出。比如,湖南卫视的配音节目《声临其境》、人文美食结合的《回家吃饭吧》;深圳卫视推出《一路书香》,以书店老板的形式做文化类探索;北京卫视继续做《中国故事大会2》,濮存昕、张国立等老戏骨将带来文化类超强综艺《我是故宫讲解员》;东方卫视则有人文类的《匠心传奇》和科技类的《科技大冲疯》;央视将推出名人读信的文化综艺《信·中国》。网络上的文化类综艺更是全面开花。

  不难看出,今年的文化综艺类节目,已跳出了“诗词”“成语”“朗读”的范畴,内容更加丰满,元素更加丰富,表现形式也更加多元。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235