南方网> 文娱>文化

鲁豫出新书《偶遇》:在文字当中,我拥有一种安全感

2018-01-29 17:56 来源:南方网 采写/记者 杨智明

  “在文字当中,我拥有一种安全感”

  《偶遇》六十九封书信往复,鲁豫通过文字跟年轻人交流情感上的困惑,也渗透进自己的一些人生经验经历。

  鲁豫认为,“说话,可以选择说或不说,或者有说话技巧的人,可以绕着圈说出同样的意思,但是,文字是一个很神奇的东西,只有写或不写。在文字当中,你没办法拐弯抹角地去表达真实的意思。”

  “如果写,做不到坦诚的话,那干脆不写!在文字当中,我拥有一种安全感。一个人面对文字的时候,就是充满善意。哪怕是客观的或者带着批判的眼光。我是对文字充满敬畏的。所有跟我有这样感受的人,都觉得文字特别温暖、有安全感。我是一个内心挺缺乏安全感的人,但在文字当中,若我有了安全感之后,我会更愿意把平常很难展现的一面展现出来!”说着,鲁豫更敞开了心扉。

  一位妈妈表达了她十岁女儿对鲁豫的喜欢,能主持节目,又能出书,问鲁豫是怎么做到的?

  鲁豫怎么也想不到自己能出书,小时候的她觉得只有鲁迅这样人才会出书。“出书是很神圣的,我非常有幸能出书,内心还是觉得诚惶诚恐的。但说有多厉害,这年头厉害的人可多了!”

  鲁豫接着说:“如果我十岁,看到一个阿姨这样,可能我也会想成为这样的人。每一个人都有自己的生命轨迹,不同的年纪会羡慕不同的人。羡慕的不是这个人,而是成长带来的可能性。长大后,可能她就能明白,其实,那个阿姨所能够达到的一切,她有一天可能也能达到或者能超越。达不到或超越不了也没关系,因为每一个都要自己生命的历程,没有说法说,哪一种生命历程更精彩。精彩并不代表快乐,也代表不了内心满足。内心的满足与快乐是最难以达到的成就,别人无法给你量化的,这是无法衡量的。我相信她内心也有自己的成长轨迹。”

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235