南方网> 文娱>文化

鲁豫出新书《偶遇》:在文字当中,我拥有一种安全感

2018-01-29 17:56 来源:南方网 采写/记者 杨智明

  “我相信缘分”

  《偶遇》面世后,鲁豫身边的朋友会介绍她的新书,也会想找她聊情感问题。

  鲁豫则认为:“我跟大家聊,包括这本书,并不是去解决什么问题,人有的时候就是需要跟别人说,需要有人听,这可能本身就是最大的意义了。”

  在《偶遇》序里,鲁豫写道:“其实,哪有什么解决方案,谁的人生不是一堆麻烦?所有麻烦、痛苦,除了死等时间给出答案,哪有其他的办法呢?那些来信不过是絮絮叨叨地说,我的回信也不过是絮絮叨叨的陪伴,相互取暖而已。”

  《偶遇》里有陪伴、鼓励,以及理性的分析,等等。比如,“爱情可以任性,因为爱情是‘我相信’,但婚姻是‘我愿意’,透着隐忍、坚持,当然还有辛苦”、“生活中只空谈理论、假设没有用,你得活生生地摔过跟头、犯了错、受了伤,你才会知道什么样的日子适合你,你才会知道婚姻是否适合你”,文字走心,让人思考。

  而问及是否相信爱情里的缘分?鲁豫非常肯定地说:“我相信缘分,一切都是缘分,不止爱情。”她自称自己是坚强的宿命论者,在情感上尤其如此。

  “你会去等缘分的到来吗?”

  鲁豫答道:“我觉得这个等,不是完全被动的等。等,是积极的等,内心不是封闭的,是敞开的,是准备好了的。若说主动出击,可能不同性格的人的不同处理方法,而我就不太会。但是,内心敞开的等不是被动的等。”

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235