EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>南方娱评

“承包IP剧”的他们, 能满足书粉的期待吗?

2018-02-09 09:30 来源:广州日报

  热门IP剧十分青睐这些面孔

  近年来,改编自热门网络小说的IP剧已成荧屏热点,在追书时,让书粉们印象深刻的霸道总裁、腹黑帝王、温润君子等种种完美男性形象,以及智慧、理性、美丽的女性形象,透过影视化的高光包装,发挥最大威力。巧的是,大批热门IP剧都青睐同一批面孔,包括钟汉良、刘恺威、杨洋、赵丽颖、郑爽等演员,都被认为是“承包IP剧”的代表。

  许多不同体裁的大IP作品里都能见到杨洋的身影。从青春言情、悬疑探险到架空世界,他先后饰演了《左耳》的许弋、《盗墓笔记》的张起灵、《旋风少女》的若白、《三生三世十里桃花》中的夜华、《微微一笑很倾城》中的肖奈,《从你的全世界路过》中呆萌的理工男茅十八,这些角色类型风格各异,都是网络文学书迷心中难以被呈现的经典形象。此外,杨洋的《全职高手》《武动乾坤》也很快跟观众见面。不过,杨洋本人谦虚表示:“不敢说承包IP剧。”

  在《花千骨》《杉杉来了》《青云志》《老九门》之后,赵丽颖的《楚乔传》获得不少观众好评。2018年,赵丽颖主演的两部IP剧《知否?知否?应是绿肥红瘦》《你和我的倾城时光》也备受观众期待。

  被认为“承包IP剧”的还包括郑爽。近年来,郑爽已经出演了包括《微微一笑很倾城》《寂寞空庭春欲晚》《夏至未至》在内的多部IP剧,此外她主演的《悲伤逆流成河》《为了你我愿意热爱整个世界》,都改编自热门小说。

  热门网络小说里让书迷爱得深沉的男神、女神,大多选择了人气演员出演,他们如何诠释出角色的不同之处?他们的每一次表现,都能满足书粉们追书时满满的期待吗?

  有书粉表示,最担心的是演员“千人一面”,把每个IP剧都演得雷同。还有书粉担心的是小说里的角色被改动得面目全非,“很怕看了小说都无法剧透更多”。

  如何避免书粉的不满意?演员们纷纷表示,在角色塑造时就会区分对待。谈及路非这个人物的塑造,钟汉良表示:“其实这个人物是慢慢丰满起来的,我和导演在拍摄过程中边拍边探索,这也是一个人物成长的过程。”杨洋则透露,自己阅读了不少网络文学,研究过原作之后有利于揣摩角色。

  此外,杨洋还认为,影视化的作品也要尊重原著,“我会尊重剧本,然后再创造角色”。《一路繁花相送》则在剧本创作之初就与原著作者青衫落拓有过多次沟通和交流。《一路繁花相送》编剧唐尧表示,剧本正是在忠于原著的基础上,进行了更深层次的艺术加工和改编,“忠于原著,是对那些翘首以待的原著粉的尊重;艺术化的加工,则是为了让这部优秀的文学作品在电视荧屏再次焕发生机”。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235