南方网> 文娱>独家原创

《爱在记忆消逝前》:所以有了伴的路,多少岁月可回头

2018-02-12 09:46 来源:南方网 罗予岐

  

  你曾想过最浪漫的事是什么?

  在今年大牌云集的威尼斯电影节上,一部名不见经传的影片意外的爆了,它就是《求闲者》(国内引进版译名《爱在记忆消逝前》),由意大利导演保罗·维尔齐拍摄的一部美国式电影。关于相濡以沫又不可避免的一同衰老,时光的流失是残酷的,但《求闲者》则伴以老伴间持续不断拌嘴和自嘲,以乐观的影像基调和明快的叙事节奏,让流失的时光沉淀,化为携手“私奔”的勇气、说不完的共同的回忆、观看一帧帧老照片时的静谧、无数次争吵过后的那句“(原来)在什么都不知道的情况下我就选择原谅了你。”让看客重新相信,“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”。

  身患癌症的妻子艾拉(海伦·米伦 饰)和她患有阿兹海默症的海明威迷丈夫约翰(唐纳德·萨瑟兰 饰),夫妻两人在生命即将走到尽头之时,决定任性一把,瞒着孩子,开着名为“求闲者”的房车直奔海明威故居。在这场“私奔”中,两人不免争吵和分歧,但最终都被相互包容和各自自嘲所化解。艾拉身患重症一直在靠药物勉强维持,约翰患有严重的阿兹海默症,他总是在遗忘,一天中可能只有几分钟的时间能记得自己身在何处。电影里有争执,有对时光流逝的唏嘘,有疲惫厌倦的控诉,有婚姻生活里被掩藏的显示而残酷的真相,而所有的一切都让他们的公路旅行就像是一场儿戏,却又那样真实。

  可这一切都抵不过两人之间浓烈的爱,艾拉被病痛折磨的头发脱落形容枯槁,约翰却分分钟变身情话“老boy”对着艾拉一遍又一遍的表白,称这辈子最大的幸事就是有如此美丽的妻子。而在艾拉眼中这位记忆力不好、经常尿裤子,天天把海明威挂在嘴上的老学究约翰依旧是一位“斯文绅士”,艾拉一遍又一遍的向丈夫重复着那些他早已遗忘的事。他们自知时日无多,并决定自此永不分离,哪怕只是一分一秒。维系爱情永远都是两个人的事情,保持爱情不变质的最好方式就是他在你心中永远是最美好的,艾拉与约翰的自由爱情观和生活方式给了我们新的启示。

  我最喜欢的片段,也是艾拉与约翰“求闲之路”每天的固定娱乐项目,用白布支起一个简陋的幕布,用老旧的幻灯片机循环播放那几张老照片。 John当然大部分都不记得,而Ella在旁耐心的解说,试图拼凑起过去的点滴记忆,但也会发现,曾经在他们身边的人都一个个离去,只剩他们两人还在努力的活着。

  旅途的终点是海明威的故居,那人生的终点呢?如果不得不老去,但求同年同月同日死,潇洒告别。牵了手的手,来生还要一起走,有了伴的路,多少岁月可回头。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235