南方网> 文娱>专题>2018年专题>2018年新春专题

奏响新春序曲 《国风粤韵》音乐会

2018-02-12 15:29 来源:南方网

  奏响新春序曲——中央民族乐团联袂广东民族乐团倾情奉献《国风粤韵》音乐会

  演出时间:2018.03.05 20:00

  演出场馆:广东演艺中心大剧院

  联合演出:中央民族乐团、广东民族乐团

  指挥:刘 沙

  曲目单

  一、民族管弦乐:羊城节日(世界首演) 房晓敏 曲

  二、笛子与乐队:燕 归 来 王次恒 曲,胡廷江配器

  笛子演奏:王次恒

  三、高胡协奏曲:韵海心沙(世界首演) 陈思昂 曲

  高胡演奏:何王保(旅美粤籍高胡演奏家)

  四、民族管弦乐:国 风 赵季平 曲

  五、双五架头与乐队:乐队扣连环 王丹红 曲

  高胡:曹玉荣/李超 扬琴:潘伟文/谌向阳 竹笛:伍国忠/丁晓逵

  秦琴:林文光/赵玥 椰胡:徐丹丹/邹辉

  六、民族管弦乐:荔 枝 红(世界首演) 罗紫艺 曲

  七、琵琶与乐队:丝路飞天 赵 聪 曲 尹天虎配器

  琵琶演奏:赵 聪

  八、民族管弦乐:丝绸之路 姜 莹 曲

  中央民族乐团

  中央民族乐团是海内外规模最大、艺术最完备的综合性国家级民族音乐表演团体,是文化部直属的国家艺术院团,由大型民族管弦乐队、民族合唱队、音乐创作中心等部门组成。近年来乐团创作推出的大型民族乐剧《印象国乐》、《又见国乐》,大型民族音乐会《泱泱国风》、《国风绕梁》、《行歌坐月》、《江山如此多娇》、音乐剧场《寻找杜甫》,以及《金色回响》、《牛郎·织女》、《红妆国乐》、《美丽新疆》、《西藏春天》、《丝绸之路》、大型民族交响音画《孙中山》、世界首部大型民族器乐剧《玄奘西行》等剧目已成为乐团的经典剧目。

  中央民族乐团广东音乐小组

  中央民族乐团广东音乐"五架头"小组由国家一级演员扬琴演奏家谌向阳,高胡演奏家李超,椰胡演奏家邹晖,洞箫演奏家丁晓逵,秦琴演奏家赵玥组成。五位优秀演奏家的演奏技艺精湛,大气洒脱,在各自的领域都是佼佼者,都有杰出的表现,深受观众们的喜爱。

  2014年广东音乐小组赴广东音乐曲艺团学习,得到广东音乐国家级传承人--扬琴演奏家汤凯旋,黄丽萍,高胡演奏家何克宁,潘千纤,椰胡演奏家叶建平,洞箫演奏家刘国强,秦琴演奏家黄鼎世,谢声驿资深广东音乐老师的鼎力指导。

  广东民族乐团

  广东民族乐团是目前国内最具实力的独立建制民族音乐表演艺术团体之一,也是中国大陆地区最 早举办"音乐季"系列音乐会的职业民族乐团。2002年初至2017年9月,该团已迎来了第十六个乐季,积累排演曲(节)目逾2000首。该团人才济济,拥有一批高级职称的演奏家,近年来从全国十大高等音乐学府招收了一大批民族器乐优秀演奏人才,目前队伍老中青结构合理且总体上呈年轻化。现任音乐总监兼首席指挥为我国著名指挥家张列,艺术指导为我国杰出指挥家胡炳旭。

  目前该团以"音乐季"的市场运作模式为依托,努力拓展艺术性、商业性、公益性和普及性的演出市场,在乐团职业化发展的进程中,将为中华民族音乐和广东岭南音乐的发扬光大,继续做出不懈的努力。

  广东音乐五架头组合  

  "广东音乐五架头演奏组合"是广东民族乐团挖掘、继承、发展广东音乐的重要演出载体,该组合演奏配合默契、技艺精湛,代表着广东音乐传统五架头最 高演奏水平,其部分成员是以我国当代广东音乐高胡演奏大师余其伟为代表的"广东音乐五架头演奏小组"成员,在十几年的艺术实践中又先后加入了几位优秀的青年演奏家,实现了老、中、青三代结合,秉承"余其伟广东音乐五架头演奏小组"原汁原味的传统韵味和风格,汲取广东音乐精粹,曾多次随团赴欧洲、东南亚及港澳台等国家和地区演出,受到当地媒体和听众的广泛赞誉和好评。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235