南方网> 文娱>南方娱评

20年后仍是收视冠军,“还珠热”说明什么?

2018-02-27 10:35 来源:文汇报

  《还珠格格》引发的收视热潮,注定只能出现在“前互联网时代”。随着媒介形态的迅速转变,观众不再依赖电视,人们的欣赏口味也逐渐变得分众。《三生三世十里桃花》、《花千骨》、《择天记》等剧则主打仙侠、玄幻,将喜好网络文学的年青一代一网打尽。《还珠格格》的辉煌,也就成了无法被复制的孤本。

  “啊……啊……啊……”当动力火车响彻云霄的嗓音再度在耳畔回荡,还是熟悉的味道、熟悉的配方,荧幕前的观众无不产生时光倒流的错觉。《还珠格格》究竟重播了多少次,陪伴多少小伙伴度过了幸福的童年,恐怕没有人能说清。“尔康,你不能恨我,你不能因为我这么爱你而恨我。”“你痛,我也痛!你痛,我更痛!”……这部充斥着雷人的台词、不合逻辑的情节,在艺术价值上远远称不上完美的电视剧,何以始终受到观众的厚爱?

  《还珠格格》引发的收视热潮,注定只能出现在“前互联网时代”

  怀旧,是人们最易联想到的关键词。确实,20年前,《还珠格格》首播之日,收看电视节目仍是人们在视听娱乐方面的首选。那是一个互联网还未彻底占据日常生活,低头刷手机还未成为习惯动作的年代。正因如此,《还珠格格》才能成为一代人的集体回忆。相对贫乏的休闲方式,使一部通俗喜剧在当年脱颖而出,这似乎是一种较为合理的解释。

  然而,这种说法未免将《还珠格格》的走红原因简单化、单一化了。彼时电视荧幕上的优秀影视剧不在少数,能获得“还珠”式待遇的却寥寥无几,这又该作何解释?

  此事,还得从琼瑶在世纪之交转变创作思路的决定说起。从早期的《窗外》到风靡大江南北的《六个梦》,琼瑶的作品无不以唯美爱情为主题。为追求情节张力与艺术感染力,悲剧和苦情贯穿于琼瑶的字里行间。甚至在将小说改编成影视的过程中,“会哭”也是琼瑶选角的基本条件。刘雪华不是“琼女郎”最令人惊艳的,却最受琼瑶的喜爱,只因她的哭功最强,“眼泪说掉就掉,而且是一颗一颗地掉”。

  随着年岁渐长和感情生活的稳定,琼瑶也在探索新的创作方向。《还珠格格》一扫以往作品的阴霾,摇身一变,成为充满着阳光和欢笑的喜剧。琼瑶也未必能想到,这一大胆的决定竟收到了奇效。风格的转变,使《还珠格格》瞬间成为老少咸宜、人见人爱的合家欢影视剧。小燕子与五阿哥、紫薇与福尔康的爱恨纠缠,秉承了琼瑶所擅长的言情书写。而作为配角的皇帝、皇后以及众多宫廷成员,又为《还珠格格》平添了几分家长里短、儿女情长。武打、冒险、歌舞等众多要素的加入,更让《还珠格格》显出“大杂烩”式的丰富多彩。

  但《还珠格格》引发的收视热潮,注定只能出现在“前互联网时代”。随着媒介形态的迅速转变,观众不再依赖电视,人们的欣赏口味也逐渐变得分众。让每个人都能从中得到乐趣的影视剧,多少有些不合时宜。“霸道总裁”式的爱情剧,将受众精确定位为渴望得到爱情滋润、缺乏安全感的都市女性。《三生三世十里桃花》《花千骨》《择天记》等剧则主打仙侠、玄幻,将喜好网络文学的年青一代一网打尽。至于用各具特色的偶像明星为卖点的电视剧想要吸引谁的眼球,更是不言而喻。在各家偶像、影视企业为争夺有限的市场份额而斗得你死我活之时,全年龄剧和全网爆款,几乎失去了成长的土壤。《还珠格格》的辉煌,也就成了无法被复制的孤本。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235