南方网> 文娱>南方娱评

国产电影暂时蛰伏进口电影轮番上阵

2018-02-28 09:25 来源:北京晨报

  随着元宵节将近,传统的狗年新春佳节即将步入尾声。相关统计数据显示,今年春节档电影市场票房创下新高,春节期间上映的国产电影的口碑也达到了新的高度,并推动了票房的进一步走高。紧随春节档的3月,通常是电影市场的淡季,但从院线排片表来看,今年3月的电影市场并不冷清。有包括《黑豹》、《金钱世界》、《水形物语》、《古墓丽影:源起之战》等在内的多部进口新片上映,它们类型不一,风格各异,势必会给观众带来不同的观影体验。另一方面,国产电影在3月档只有《闺蜜2》、《我说的都是真的》等寥寥几部上映,品牌知名度和主创阵容都难以与春节档的几部国产片相提并论。业内人士预计,国产电影将在3月迎来春节档狂欢过后的一段蛰伏期。

  口碑之作闹元宵

  3月2日是传统的元宵节,当天上映中外的新片超过6部,其中就包括了《三块广告牌》、《金钱世界》、《小萝莉的猴神大叔》这三部口碑之作。

  《三块广告牌》由《杀手没有假期》、《六发子弹的手枪》导演马丁·麦克唐纳编剧并执导。去年11月在北美上映之后,因其鲜明的导演风格和对社会议题的强烈关注而备受瞩目,被认为是颁奖季的大热门。今年1月揭晓的第75届金球奖上,《三块广告牌》不负所望,斩获剧情类最佳影片、剧情类最佳女主角、最佳男配角和最佳剧本,成为最大赢家。而金球奖被视为奥斯卡的风向标,因此《三块广告牌》同样是今年奥斯卡颁奖典礼的热门候选影片。影片的故事发生在1980年代,由弗兰西斯·麦克多蒙德饰演的女主角的女儿被奸杀,但这一案件迟迟未破,凶手一直逍遥法外。眼见着当地警方对于案件侦破没有作为,这位悲愤的母亲将小镇三块广告牌租下放上鲜明的大字质问警长(由伍迪·哈里森扮演)。这件事在小镇内掀起了轩然大波,而随着事件的发展,越来越多的人卷入了这场纷争,暴力冲突也愈演愈烈……

  《金钱世界》由好莱坞名导雷德利·斯科特执导,米歇尔·威廉姆斯、克里斯托弗·普卢默、马克·沃尔伯格共同主演。电影还原了这个被美国媒体称为“被诅咒的首富家族”的故事,真实再现了1973年盖蒂家族的天价绑架案。昨天上午,《金钱世界》还在北京举办了首映礼,影片的中国推广大使——马伊琍和该片的主演米歇尔·威廉姆斯进行了视频通话。马伊琍表示已经看过很多米歇尔的电影,从《海边的曼彻斯特》到刚刚上映的《马戏之王》,一直觉得她是一位非常棒的演员。马伊琍说自己既是一名演员,也是一位母亲,所以非常能够理解米歇尔在《金钱世界》中扮演的母亲盖尔一角的艰难处境,这位母亲如此坚强、勇敢,让人难以忘怀。马伊琍也坦言自己被《金钱世界》打动的原因:这不仅仅是一部讲述财富的电影,更多的是金钱与人性的博弈,是一个女人如何为了目标用全部的力量对抗世界。当主持人问及马伊琍是否也希望能够出演一个与《金钱世界》类似的题材时,马伊琍略有所思:“我希望中国适合我这个年龄女性的作品能更多一些,对女演员来说,到了一定的年龄,有了更多阅历之后,或许更能演出有意思的角色。”

  《小萝莉的猴神大叔》是继《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》之后又一部登陆内地大银幕的高口碑宝莱坞电影。该片由萨尔曼·汗与哈莎莉·马洛特拉领衔主演,讲述了一个拥有虔诚宗教信仰的印度大叔帮助巴基斯坦哑女与父母重聚的故事。片中的印度大叔“猴神”与小萝莉来自不同的国家,有着不同的宗教信仰,两个本该毫无交际的人却于机缘巧合间相遇,并上演了一段搞笑十足又令人热泪盈眶的传奇故事。《小萝莉的猴神大叔》不仅故事精彩,而且立意高远。影片从小人物的故事层层递进,最后上升至民族大爱,直击人心,充满正能量。该片在印度和其他国家上映之后,口碑一直名列前茅,IMDB评分8.1,烂番茄新鲜度高达100%,累计好评人数达数十万,国内豆瓣同样获得了8.6的超高评分。日前,《小萝莉的猴神大叔》的导演卡比尔·汗携主演“萌萝莉”哈莎莉·马洛特拉来京宣传。被问到这部电影想要向观众传递一种怎样的精神思想时,导演卡比尔·汗表示,他希望不同国家的人民之间有更多的交流和接触,这样爱和和平才能扩散开来,所以这部影片的主旨是团圆,以及跨越各种界限。

  除了元宵节上映的这三部进口片口碑之作,3月份还将迎来新垣结衣主演的体育题材日本电影《恋爱回旋》(3月9日)、获得第74届威尼斯国际电影节最佳影片金狮奖的奇幻剧情片《水形物语》(3月16日)。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235