南方网> 文娱>南方娱评

谍战剧的“套路”与“反套路”

2018-03-06 11:11 来源:文汇报

  作为一部在《风筝》之后播出的谍战大剧,《和平饭店》引发的观剧热潮和作品本身具备的话题性,都十分引人注意。

  该剧豆瓣评分最高8.4,大概是观众对剧中的套路失掉新鲜感后,丧失部分好感,目前定格在8.0,仍然是不错的分数。

  故事设定在1935年沦陷的东北,一家叫“和平饭店”的豪华酒店。名为“和平”,其实是当时的一种粉饰,也表达了创作者的一种愿望。本质上它是各方力量较量的舞台。故事围绕着陈佳影、王大顶、窦仕骁这三个主要人物展开,一群神秘客人合纵连横,如同“螺蛳壳里做道场”一般,在限定的10天240个小时里斗智斗勇,展开生死博弈。

  远有《潜伏》《暗算》珠玉在前,近有《风筝》、《红蔷薇》等热播新剧,这一类型作品的谍战对抗情节和人物设定,几近做到了极致化,《和平饭店》如何在重重围困中突破?

  该剧在融合了成熟模式和桥段的基础上,进行了反类型化创作

  《和平饭店》的特点在于运用了密室逃脱和“狼人杀”模型的叙事,在规定的封闭环境建构戏剧冲突。或者,甚至可以说,人来人往的和平饭店,只是为故事的铺陈提供了时空背景和错综纠葛的人物关系,然后再嫁接一个“密室逃脱”的内核,这使该剧一方面能吸引对抗战题材感兴趣的部分传统观众,另一方面,《和平饭店》的导演和编剧尝试去引导观众参与智商互动,毕竟在互联网大潮的冲击之下,观众群体的年龄层次发生变化,许多国外的、本土的“烧脑剧”,也吸引了众多的年轻群体。

  其实,《和平饭店》也是承续了很多“套路”的。首先,密闭空间叙事也是文学、影视作品中运用得很娴熟的模式,如阿加莎·克里斯蒂的悬疑剧,凶杀案往往发生在一个密闭的空间,解密过程则是最令人心驰神往的部分。上个世纪的悬疑推理剧《东方快车谋杀案》,成为几代人的记忆中的经典,还包括《布达佩斯大饭店》这种从一家饭店里隐喻整个欧洲文明史的优秀作品,另外,韩国的《雪国列车》《恐怖直播》,也可视为密闭空间的变体。

  在中国,密闭空间叙事在文艺作品中并非没有先例,电影《风声》就是为人熟知的经典作品,只是这种创作模式在电视剧中比较少见。

  《和平饭店》中,陈佳影和王大顶结成了一对假夫妻,不过这一设定在谍战剧并不鲜见,曾经的《潜伏》里,余则成和翠平即是如此。更早的则是1958年王苹导演、孙道临、袁霞主演的电影《永不消逝的电波》早已开先河,在国外,则有《假戏真做》等经典作品。

  谍战剧的一个特征,就是带你不断地去接近事件真相,又不断地让你远离它,在“否定之否定”中如剥洋葱般层层推进剧情发展。《和平饭店》的突破之处,是在融合了几种成熟的模式和桥段的基础上,进行了反类型化创作和人物符号创新,还通过加入现代甚至后现代的概念,在紧张和解密快感中,随时加入幽默感来调整过渡。将谍战、悬疑、喜剧巧妙融为一体,让观众依然觉得颇有新意。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235