EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>娱乐头条

90岁的奥斯卡口味变了?

2018-03-06 16:33 来源:北京晚报网络版 记者 王金跃

  第90届奥斯卡金像奖颁奖典礼北京时间昨天举行,最终,《水形物语》获最佳影片、最佳导演大奖。比照记者前天发表的预测文章,除“最佳影片”和“最佳原创剧本”奖外,其他奖项基本吻合,可以说本届奥斯卡颁奖基本没有超出人们所料。

  评委团里引进了更多年轻人

  获得本届最佳导演奖的吉尔莫·德尔·托罗曾执导过《潘神的迷宫》和《环太平洋》等影片,他最早时以拍摄小成本的恐怖片起家,以想象力奇诡著称。他1997年拍摄的科幻恐怖片《变种DNA》和2010年担任监制的科幻惊悚片《人兽杂交》,预示了他的审美趣味和个人钟爱的电影主题。《水形物语》去年已在威尼斯电影节夺下金狮奖,本次更是以13个提名领跑本届奥斯卡。

  “人兽”恋在《美女与野兽》中就已经出现,但这部童话爱情之作在结尾时,“野兽”化身为一个“王子”,原来他是受了诅咒,才变成了野兽,这听起来好理解和可接受多了。在《阿凡达》中,一位海军陆战队队员化身“阿凡达”,并跟潘多拉星球上的纳威族的一个女孩恋爱,虽然是人类和不同星球的人种相爱,但由于前者“化身”成了纳威人,在理解上也没有问题。

  《水形物语》中的爱情不一样,片中的女主角是一个哑巴,她爱上的是一只来自亚马孙河流中的“怪物”,从造型上看,这只“怪物”跟人之间的相似点离得实在有点远,这让我个人接受起来有点难度。根据以往奥斯卡评委的趣味,似乎不太会接受过于离经叛道的主题和过于大胆的影片。比如昆汀·塔伦蒂诺的《低俗小说》1994年获得戛纳金棕榈大奖,但在1995年的奥斯卡奖上,只获得了一个“最佳原创剧本奖”。

  影评人周黎明有一个观点认为,以前的奥斯卡评委只有3000人,来自于各行各业。这些人的年纪偏大,所以在审美上比较保守。但在这几年,奥斯卡的评委人数扩充到了7000人,进来的都是年轻人,现在,喜欢大胆创新的评委人数占了上风,所以这几年,奥斯卡越来越喜欢小成本的影片。2015年的《鸟人》,2016年的《聚焦》,2017年的《月光男孩》和今天的《水形物语》,这些影片无一例外都是小成本之作。相反,以往像《阿甘正传》、《辛德勒名单》、《与狼共舞》这类的宏大主题影片现在很难看到,这是一个非常有意思的现象。现在的奥斯卡,也越来越像现在西方的年轻人,他们对于国家大事没有兴趣,他们更加在意的是个人生活和体悟。

  《三块广告牌》此前被认为是最佳影片的最有力竞争者,而斯皮尔伯格的《华盛顿邮报》更是记者偏爱的,但两部优秀作品都没有笑到最后。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235