南方网> 文娱>星闻

梅婷:这哪是配音,根本就是在演戏

2018-03-07 09:03 来源:北京晨报

  演员梅婷最近的话题度颇高。在不久前的热播剧《琅琊榜2》中首演反派就让人恨得牙痒痒,弹幕飘过密密麻麻的“冯远征快来”、“安嘉和在哪里”,观众的恨意可见一斑;而在上周湖南卫视真人秀《声临其境》中,梅婷又凭借《唐山大地震》和《飞屋环游记》两段风格完全不同的配音圈粉无数,精湛的演绎堪称神还原,观众们见识到了一位中生代女演员的实力和积淀,就一个大写的“服”。谁说中生代女演员没市场、少魅力,只是缺少适合她们的舞台。正如梅婷在接受记者采访时表示,“到了这个年龄吧,都是有一定的经历,有一定的积累。所以,好看不光是表层的东西,而是很立体的很丰富的。对于我来说,现在是最好的时光,家庭也好,阅历也好,对表演的理解也好,都比以前要好。当然,我还得更进步,所以我不会放弃工作的。”

  配音比演戏还累

  伴随着《声临其境》的热播,观众见识到了一拨又一拨被业界认可却被市场低估的老戏骨、中生代或是非流量型的年轻演员。从前面几期的赵立新、朱亚文、郭京飞、尹正、王洛勇再到最近一期的梅婷,他们都用声音和表演的魅力刷新了观众的认知。在《声临其境》之前,提到梅婷观众会想到《不要和陌生人说话》、《父母爱情》以及最近的《琅琊榜2》;在《声临其境》中,梅婷上一秒还是《飞屋环游记》中童心满满的小女孩,下一秒就“跪地脱鞋”重现了《唐山大地震》的片段,“旱地拔葱”(完全没有任何情感铺垫)地把一个愧疚自责32年的沧桑母亲演进了观众内心。在短短3分钟的时间里,生动诠释了“实力爆表”四个字,有评价说,“这哪里是配音,根本就是在演戏!”

  再次回想起这两段得到观众肯定和赞叹的配音,梅婷总结说,“因为我没有配过任何其他人的声音,我只是配我自己演过的戏,我都觉得每次都要累晕在配音间里了。我给自己配音的时候,每次都在想,为什么我在现场的时候没有戴好麦,为什么我不等现场环境好了再拍,因为每次配音很费劲,很难还原现场那种感觉。所以,配音对我来说是件挺难的事情,我觉得配音比演戏还累。”

  为了在《声临其境》中能够配好这两个角色,梅婷反复练习对声音的控制,模仿人物情感。“因为徐帆老师的这一段是《唐山大地震》接近尾声的一个片段,她前面有很多的积淀到了,后来她的情绪是非常翻江倒海的,但其实她的表演又要克制住。我在听她这段的时候,听一次哭一次。我也不敢太多练,因为她这个情感太折磨人了。后来我就开始练怎么把它控制住,因为徐帆老师的控制力非常强,其实完全是在模仿她。虽然说从声音上我肯定模仿不了,因为徐帆老师的声音还是比较亮,她原来唱戏出身,我的嗓子有点哑。但是我在情绪上是完完全全地模仿她,向她靠拢,用真情去配。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235