EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>娱乐头条

“黑豹”“丽影” 先来后到, 谁更厉害?

2018-03-10 10:03 来源:广州日报网络版 记者 黄岸

  昨日,最新漫威超级英雄电影《黑豹》正式上映,为3月影市好莱坞电影大战揭开序幕。而接档《黑豹》上映的《古墓丽影:源起之战》也于近日正式曝光影片多个片段。虽然这次“劳拉”换了新人——由被观众称为“坎妹”的艾丽西亚·维坎德饰演,但从片段上看,这位年轻的演员发挥出色,无论从外形还是身手,都丝毫不逊色于由安吉丽娜·朱莉塑造的经典形象。

  《黑豹》评价两极

  与传统的超级英雄片不一样

  昨日,在北美口碑爆棚的漫威最新电影《黑豹》正式公映。该片北美上映后广获好评,烂番茄影评网新鲜度接近100%,有望成为影史评价最高的超级英雄电影。然而,中国观众对这部影片的评价如何呢?目前影片网络评分仅6.8分,评价趋于两极,喜欢的观众认为“突破了超级英雄片的边界”,不喜欢的观众则认为电影“正确到近乎刻板”。

  作为漫威史上第一部以非洲超级英雄为主角的电影,无论从气质到故事设定,这部影片都与传统的超级英雄片大不一样。

  “黑豹”这个角色首次出现在20世纪60年代,是漫威漫画大师斯坦·李和杰克·科比的大胆制作,在那个特定的年代创造了一个比其他超级英雄更聪明、更强大的非洲英雄角色,而直到50年后的今天才将这个英雄形象呈现在大银幕上,对于创作近乎瓶颈的漫威来说,这次的尝试无疑是一次突破。

  电影版《黑豹》讲述“黑豹”特查拉在其父亲去世之后,回到了自己的家乡,在一个科技发达却与世隔绝的非洲国家——瓦坎达担任新一任国王。然而,在那里他却遇到自己的宿敌,面对背叛与危险,年轻的“黑豹”特查拉必须联合同盟,释放全部力量,奋力捍卫自己的国家。

  作为一个年轻的非洲国王,“黑豹”肩负着国家重任,又需要续写自己的家族传奇。这是其他超级英雄没有的烦恼和责任,这也让影片与其他超级英雄片风格不同——更注重思辨性。在整体气质、故事的设定上都更为古典,这样的设计也成为影片的一大争议,有观众认为过于无趣,但有观众反而认为突破了审美疲劳。

  而另一个让影片气质不同的原因是,这是一部以非洲文化为背景的电影。非洲音乐、非洲民族服饰等深深植根于非洲的传统文化让人大开眼界,搭配上非洲原生态音乐的加持,为影片增添了几分神秘感。

  此外,该片的动作戏既有蛮荒原始的一面:例如特查拉与宿敌尤利西斯·克劳在高空瀑布上的残酷对决,让人看得心惊胆战,而各个部落不同的作战方式,也十分有趣,让人看得目不暇接。但另一方面又有酷炫带感的一面,例如黑豹那套黑科技加持的战甲就非常抢眼,科技感和时髦度完全不逊色于其他超级英雄。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235