南方网> 文娱>娱乐头条

北京当代芭蕾舞团《毒》、《野草》即将在广州震撼上演

2018-03-13 17:09 来源:南方网

《毒》第二乐章《罂粟花》photo by Hanjiang

《野草》舞者和中国风月景幕布

北京当代芭蕾舞团团长 王媛媛 photo by Wang Feng

  近日,广州大剧院第二届女性艺术节启动。各种各样的艺术表演绽放舞台,其中在舞蹈方面,现任北京当代芭蕾舞团团长,在中国享有国际声誉的现代舞、现代芭蕾编舞家王媛媛将携北京当代芭蕾舞团奉上两部美轮美奂的现代芭蕾舞作品《毒》与《野草》。

  王媛媛曾任中国国家芭蕾舞团驻团编舞,丹麦皇家芭蕾舞团、香港演艺学院、纽约市芭蕾舞团、上海芭蕾舞团及天津芭蕾舞团的客席编舞。她曾在法国国际舞蹈比赛、美国杰克逊芭蕾舞比赛、俄罗斯国际芭蕾舞比赛中荣获“最佳编舞奖”,成为当代在国际重要舞蹈比赛上赢得最多“最佳编舞奖”的中国编导。她的作品有与张艺谋合作的芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》,与冯小刚合作的电影《夜宴》。2008年,王媛媛与国内顶尖创作团队共同建立了北京当代芭蕾舞团,连续推出了如《空间日记》、《霾》、《金瓶梅》和《野草》、《毒》等多部当代芭蕾作品。

  北京当代芭蕾舞团是国内唯一集当代芭蕾和现代舞的专业于一体的民营院团,自2008年建团以来,以其标志、鲜明的个性及全新的美学观念,以作品风格和话题抢尽世界舞台艺术的风头,她代表了中国乃至世界的当代,舞蹈艺术最高水准,作品在欧美长期巡回演出,已然是中国内地最具国际声誉的职业舞蹈团。

  王媛媛特别青睐于从文学著作中寻找灵感,来改变成舞蹈。对她来说,舞蹈就是藏在肢体里面的动人诗篇。改编自鲁迅同名散文集的作品《野草》先后赴德、美演出获得高度赞誉,受邀纽约 BAM“Next Wave”艺术节和华盛顿肯尼迪中心,并于芝加哥哈里斯剧院、及南美进行巡演。奥地利圣帕尔滕艺术节委约创作的新作品《毒》改编自波德莱尔《恶之花》, 在国内外巡演,上座率极高。这两支享誉世界的舞蹈巨制将于3月31日和4月1日在广州大剧院盛大开舞!北京当代芭蕾舞团联手制作人、舞美及灯光设计——韩江;文学顾问——李樯;音乐顾问——陈其钢;舞蹈顾问——弗兰克•安德森为你打造一场当代芭蕾舞的顶级盛宴。

足尖上的散文诗 北京当代芭蕾舞团《野草》

  北京当代芭蕾舞团经典之作《野草》于2012年9月改编自鲁迅同名散文集的作品《野草》。整台演出由三部作品构成,创作灵感皆来自书中同名短篇散文诗:《死火》、《影的告别》、《极地之舞》。从第一幕的飞舞的白树叶到第三幕的厚厚的金黄野草垫子,都借助于鲁迅文本中的意象,却用舞台表现手段延展出了象征性文字表述的画面,逼近地用肢体描绘出了鲁迅笔下野火燃尽黑暗后余下一片旷野的大意境。

获鲁迅家人首肯 国内大咖点赞

  此次改编《野草》,王媛媛专程拜访了鲁迅先生的家人,希望能获得他们的首肯。鲁迅先生的孙子周令飞也特别现身表示了自己的支持,“鲁迅当时就是走在时代的前列,《野草》放在那个年代也是一部先锋作品,而这和现代舞的气质是相近的,这也是我所能想到的,表现鲁迅作品最好的艺术形式。”这也恰恰是王媛媛对《野草》的理解,“鲁迅的作品比较抽象,运用了大量的隐喻,非常适合用舞蹈的语汇来表现,能让观众在剧场能真正地沉静下来,去思考生存、社会、人性这样的话题。”

  《野草》于2012年在苏州、上海首演时便引起了不小的轰动,著名演员邓超、汤唯都是王媛媛作品的“粉丝”,非常关注这支新作品,一直为好友捧场;音乐家谭盾与王媛媛有多次合作,对王媛媛作品也是赞不绝口。

好评如潮 奥斯卡电影音乐奖作曲家加持

  《野草》于2014年5月成功在德国进行欧洲首演,10月赴美首演获得高度赞誉,并重返世界舞蹈艺术的殿堂级艺术节——纽约BAM“Next Wave”艺术节和华盛顿肯尼迪中心。此作品还曾受文化部邀请,于2015年4月出访墨西哥和智利,受到当地观众和剧院的一片好评。

  其中的配乐也是演出的亮点之一。王媛媛分别请来了第一位获得奥斯卡电影音乐奖的中国作曲家苏聪、氛围音乐(ambient techno)流派的先驱生物圈(Biosphere)和国内著名年轻作曲家王鹏来完成舞蹈配乐。

为爱而作 北京当代芭蕾舞团《毒》

  《毒》是2016年由奥地利圣玻尔滕艺术节委约创作的,灵感来源于现代法国著名诗人波德莱尔的作品《恶之花》的第45首诗歌。该舞剧共有三个篇章,分别是《苹果有毒》《罂粟花》和《安魂曲》。

  近年来,王媛媛思考,“我们的精神世界究竟应该在何处安放。”而舞蹈和音乐的艺术,是世间最美好的几种艺术载体之一,我们意欲从最原本的美的方向,来思考艺术为什么几千年来代表美而存在,来发现美好,来批判。《毒》一方面彰显了善恶、美丑、天使与魔鬼的对立主题,另一方面,意欲从最原本的美之角度,来思考艺术为何几千年来能代表美而存在。其中还采用泛宗教意识,假定人类爱情的原点,由伊甸园的产生,因为毒蛇的诱惑,让纯真的男女彼此产生爱,以及派生出羞耻、嫉恨、相互伤害等情感中的不良情绪。用舞蹈和音乐情绪,表达爱的发生,表现诱惑,以及相伴而生的各种坏情绪,以表现爱的纯真的美好。

  《毒》的配乐也十分精彩,第二章《罂粟花》选用了“探戈之父”皮亚佐拉的《自由探戈》、第三章《安魂曲》便采用了莫扎特绝笔之作《安魂曲》为配乐。当热情的探戈和高雅的古典乐遇见当代芭蕾,会产生怎样的火花?王媛媛怎么让那些发人深省的诗篇在舞台上以舞蹈语言吟诵?也许在看完《毒》后,你会找到答案。

2018女性艺术节 为爱而作 北京当代芭蕾舞团《毒》

时间:2018年3月31日(周六)19:30

地点:广州大剧院 歌剧厅

票价:80 180 280 380 480 680VIP

演出时长:100分钟(含中场休息15分钟)

 

2018女性艺术节 足尖上的散文诗 北京当代芭蕾舞团《野草》

时间:2018年4月1日(周日)19:30

地点:广州大剧院 歌剧厅

票价:80 180 280 380 480 680VIP

演出时长:110分钟(含中场休息30分钟)

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235