南方网> 文娱>娱乐头条

这一次,赵立新朱亚文们靠实力火了

2018-03-14 09:08 来源:文汇报网络版

  日前,赵立新、朱亚文、韩雪等一批流量并不惊人,但有着扎实基本功的实力派演员,因配音节目中的表现,重又成为大众追捧的对象,甚至成为了热搜榜上的“网红”。与之相对的是,一批以流量著称的明星真人秀节目正在遭遇收视和豆瓣等评分节节走低的局面。

  有人说,这多少可以看作是急速发展中的一次沉淀:内地娱乐圈在经历了哈日、哈韩、哈港台后,现在开始哈咱自己的“流量明星”。颜值当道的同时,“不敬业”“滥用替身”“高片酬”“没演技”等问题也随之凸显。当观众的新鲜劲儿过去,冷静下来,看着自己的偶像,用千年不变的表情和“面瘫脸”,演着不同类型的戏码时,想必内心是五味杂陈的,期待看到属于真正演员的一面,返璞归真的、对表演最本质最敬业的一面,也就成了自然而然的事。在刚过去的2017年,潘粤明、雷佳音、翟天临等的意外“翻红”,同样说明了演员最终还得靠演技自证,演艺圈绝不是一个可以靠颜值红下去的地方。

  观众对演技的饥渴到了令人唏嘘的地步

  最近这两个月,赵立新这个名字,在很多观众心中经历了从陌生到熟悉的震荡。作为一名很有实力的60后话剧演员,其实赵立新在圈中的风评很早就建立起来了。看过他演斯特林堡的《父亲》和《上尉和他的女人们》的观众,可以判定,他在综艺节目中展现的不过是他个人的三成功力。只是,平时低调的为人和不爱炒作的个性,使他的名声还不足以为大众识得。

  配音综艺《声临其境》,成了他的拐点。第一期节目里,赵立新一开嗓便征服了无数观众。当他一口气说出德、俄、法、西班牙语四国语言的时候,几乎将“演员的自我修养”这七个字展现得淋漓尽致。在接下来的配音环节,赵立新一会儿是《魂断蓝桥》 中深情款款的罗伊,一会儿是《功夫熊猫》中萌翻的阿宝,在用各种声音成功塑造了多个角色之后,一个演员的职业技能被这个舞台放大呈现了出来,观众终于咂摸到:这才是真正的演员!

  真正的好演员,是不怕搬到台面上杠演技和台词的。

  女演员韩雪,也是一个戏多人不红的典型代表。但这次她在社交网络上实实在在地“红”了起来。人们讶异于她以英文为《海绵宝宝》配音,更是一人分饰两角。这段表演被官方微博首发后,累计被转发了13万次,评论近5万条,点赞量37万,视频播放量更是突破了惊人的1亿次,网友们纷纷发起“微博欠韩雪一个热搜”的话题。

  令人咋舌的不仅仅只是社交媒体所体现出来的网络数据,更是普通观众对于韩雪本身认知的彻底颠覆。大概连韩雪自己都没有料到,自己居然会因为这段短短两分钟的视频,在观众心目中来了一次天翻地覆式的形象大改变。更有不少专业人士从台词功底的角度,指出了韩雪在这段表演中所体现出来的专业素养。不得不说,如此关注度,甚至不亚于一部现象级大剧所带来的反响。

  观众对演技的饥渴,已经到了令人唏嘘的地步。当网友们对节目中有演技、台词配音功底好的演员大加赞赏时,其实仔细想想,这才是演员原本该有的样子!

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235