南方网> 文娱>文化

法国女作家玛丽·达里厄塞克:养育孩子与创作并不冲突

2018-03-23 17:07 来源:南方网 记者 杨智明

法国女作家玛丽·达里厄塞克(杨智明摄)

  南方网讯(记者 杨智明)近日,法语活动月在广州举办了系列活动。3月22日,法国女作家玛丽·达里厄塞克与广东外语外贸大学法语语言文学教授张弛共同作客方所广州店,畅谈“翻译与写作”,分享了关于写作的心得与趣事。

  作为法国知名作家,玛丽·达里厄塞克写了二十余本书,也被其他国家读者所认识了解。目前,她出版了15本小说,基本保持一年半出一本新书的进度。她的笔下喜欢表现人物,特别是一些有固有印象的人物,比如,钟情于刻画一些“爱唠叨”的人物,也希望读者能通过阅读文字去揣摩这些人物的形象与情感。

  “养育孩子与创作并不冲突”,玛丽·达里厄塞克育有三个小孩,每天都会接送小孩上学放学,并为他们做饭,家庭亲子生活给予了不少创作灵感,成为她写作素材的一部分。她也承认有了家庭,有了更大的责任,过一种日常而有规律的生活,收敛了内心一些“疯狂”的想法,让自己变得更成熟沉稳。比如,她喜欢喝葡萄酒,但她会克制自己,不会以寻找写作灵感为借口而去“酗酒”。

  她分享起在医院坐月子的“趣事”,当时,医生叮嘱她坐月子时不能对着电脑,担心影响产奶,而她心痒痒地,想敲键盘写点东西,就索性离开了医院,回家坐月子。谈起这段有点调皮的“趣事”,现场的听众不禁一笑。

  玛丽·达里厄塞克坦言,会将自己的“白日梦”斥诸于文字;这些“白日梦”的状态是静静地休息,啥都不干,静想一些事物的影子或形状。她觉得自己能迅速找到写作的状态,像每天一早起来,第一件做的事情就是写作。同时,她建议读者,大量的阅读是写作的前提。“一定要相信自己,不要在困难面对低头”,她觉得写作需要自信与耐力。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235