南方网> 文娱>文化

曹頔治愈散文结集出版 鼓励女性像世界一样宽广地活

2018-03-26 11:28 来源:南方网 记者 杨智明

  近日,新晋作家曹頔携情感治愈散文集《像世界一样宽广地活》亮相西西弗书店广州万菱汇店。作为人文社重磅推出的散文集,曹頔的《像世界一样宽广地活》备受读者期待。

  “读曹頔的文字已有十年了”,在新书分享会现场,一读者坦诚曹頔的文字给予她许多平和与温暖。之前曹頔曾在博客上写随笔,以及在媒体开设专栏,渐渐地,她与不少读者结下了深厚的缘分;“包括坚持至现在,主要是因为有读者的陪伴”,曹頔非常感恩。

  “从未想过自己会出书”

  《像世界一样宽广地活》主要记录两年读书生活的所获所得,共收录了36篇文章,分为四个部分。在第一部分里阐释了她做出读书决定的缘起;第二部分集中了她两年期间对社会生活的思考;第三部分,她以“异乡人”身份重新打量陌生环境;第四部分里她坦诚对身边的亲人和朋友的理解。

  经过几次内容编排调整,看着新书跟读者见面,曹頔说道:“从未想过自己会出书”。几年前刚到美国读书,一天夜里周围很安静,正在写作论文的曹頔突然脑海里闪现了一个念头:“我要不要出书呢?”当时接连几天,这个念头仍留在脑海里。于是,她顺着念头,开始打听朋友的建议,以及在微博上向读者收集建议;大家都纷纷支持她道:“你当然可以啦!”;回想起来,曹頔朗朗一笑,谦虚道:“可能更多是一种鼓励!”

  直至文稿送至人社部编辑部时,曹頔心里还忐忑,担心被“嫌弃”;编辑部的老师却评价道:“你的文字有自己的风格!你有你的节奏”,这番话让曹頔充满了信心。曹頔喜欢通过文字去表达内心柔软的一面,“哪怕通过自己的文字,能给读者带来一点点的心理抚慰足矣!”

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235