EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>娱乐头条

“优智达人”让你惊喜了吗?

2018-04-08 09:30 来源:广州日报网络版 策划:苏蕾 撰文:莫斯其格

  《中国诗词大会》第三季总决赛

  外卖小哥淡定+实力夺冠蹿红

  近日,一名外卖小哥迅速变成“网红”——杭州外卖小哥雷海为在第三季《中国诗词大会》总决赛上意外击败北大文学硕士彭敏,夺得本季《中国诗词大会》的总冠军。

  雷海为逆袭夺冠,一方面是因为他有深厚的诗词功底,另一方面他有极其强悍淡定的心理素质。雷海为自己也承认:“我就算赢,也是赢在了心态上。”在最后的对决中,雷海为的对手是彭敏。彭敏多次参加诗词大会、成语大会、汉字听写大会等,多次获奖,实力强劲。结果,雷海为拿到的5分中,有3分是因为彭敏抢答错误送的分。

  节目里,雷海为被对手彭敏比作《天龙八部》里的“扫地僧”,导师俪波说雷海为是一个内心特别笃定的人。董卿则点评称:“我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”

  在网络上,观众们对于这位新晋诗词冠军赞叹有加,“很高兴在诗词大会最后的擂台上能看到普通的劳动者,而不仅仅是学者精英,这样才会更加感受到诗词的魅力”“彭敏的实力有目共睹,其实已经不需要冠军来证明。最佩服的是雷海为,他的人生中本可以没有诗词,却因为有了诗词,而变得那样与众不同”。

  近日接受媒体采访时,雷海为坦言,身边的工友们知道他拿了总冠军都觉得“很意外”“很惊奇”。他介绍说,自己经常带在身边的是一本《唐诗三百首》,“前两天发现一本好书,叫《汉语语音史》,因为我对于古汉语发音一直就很感兴趣,所以就买来带在身边,休息的时候读一些”。

  雷海为说,7岁起读诗,喜欢文字的韵律感,“还记得背的第一首诗是《题临安邸》,‘山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休’,当时就很喜欢这种有韵脚,又朗朗上口的句子。发展到后来,背诗词的兴趣,要比读课文的兴趣大很多。现在看到自己喜欢的诗,就很想背下来”。

  谈到理想中的生活,雷海为说:“理想中的生活状态是做一份自己喜欢、能够带来快乐的工作。这样的话,我会觉得这不是一份工作,而是一种享受。”在他看来,“诗与远方”是人世间的一种追求,“不管眼下的生活环境怎么样,人都要有梦想要有追求。对我来说,诗歌意味着一种精神上的寄托,我能够从中得到快乐。远方就是需要去追求的美好生活”。

 

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235