EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>电视

《一封家书》温暖回家路 唤起情感共鸣收获意外惊喜

2018-04-12 10:57 来源:人民网

  唤起情感共鸣

  在通信方式多样化的今天,一部手机能传递千里相思,但中国人表达感情时总是含蓄内敛的。通过“家书”的形式,更容易让真实的情感流露,虽然每个人的经历是个性的,但家书展现的真情却是共性的,聆听别人家书时,会不自觉地唤起情感共鸣。溢满真情的这50封家书感动了无数听众。

  被誉为“90后”最美铁警的李博亚是郑州新闻广播的忠实听众,2012年7月9日,他在河北昌黎火车站执行任务时,为救卧轨男子失去了双腿,而今李博亚的生活也回归平静。

  在他写给父亲的家书中,回忆了出事昏迷醒来后第一眼见到父亲的情形:“我醒来已经是两天以后了,最先看到了满眼焦虑不安的您,鬓角竟然多出了几缕白发,您对我说了句:醒了,还疼不疼?就背过身去,我分明看到您整个人都在颤抖。后来母亲告诉我,大家多次劝您去休息,但是您都说,儿子醒来看到我,会觉得踏实。您时常教育我,男儿有泪不轻弹,我做到了。但奶奶告诉我,您也用被子蒙着头,哭得像个孩子。我想您应该心疼我吧。你们的爱是我振作起来的动力,有您在,我怎能颓废?”李博亚家书内容架构清晰,文字简练如洗,表达精准到位。之前采访过李博亚的记者说,褪去了媒体光环笼罩的他更真实,通过一封家书也让我们看到了并未颓废、努力成长的李博亚。

  华人胡献宇是看到了朋友圈里《一封家书》的微信推送后参与作品征集的。他1994年离开郑州前往美国,距今已20多年。

  他写给母亲的家书以春节记忆为主线,串起了小时候对春节的期盼、母亲为他改旧衣做新衣、包饺子放硬币等情景:“1980年的那个春节,我快要高中毕业考大学了,您嘴里不说,当儿子的自然了解您的心愿。当我十分高兴地宣布我吃到硬币时,您在一旁倒是什么话也没有说,只是微微地笑了笑。可我知道,您的微笑是在为儿子辛苦操劳的一年里发出的最甜美、最幸福的微笑!”将近40年前的微笑,对胡献宇来说是刻骨铭心的遗憾:“母亲,如您所愿,我金榜题名远走四方。您却每次送我到村口,依依不舍眼泪汪汪;如您所愿,我儿女双全幸福满堂。您却永远没有走进过我在异国他乡的门房;如您所愿,我归心似箭备好行囊。您却再也没有,多一点儿的时间到大门口张望……”

  出身农村通过打拼立足郑州的听众朱力严写给父母的家书,表达出了一位年轻人独自闯荡多年向父母报喜的励志故事和早尽孝道的心愿;河南省最美家庭获得者、交警二大队民警周水斌写给妻子的家书中,感谢了妻子20多年的生死不离夫妻情,写出了一位22年喉癌患者对于妻子最深沉的感激;全国文明家庭获得者马昕写给妈妈的家书中,表达了对母亲以身作则,孝老爱亲,要求子女爱国、敬业、诚信、友善,树立良好家风的感激之情;十九大党代表薛荣写给儿子儿媳的家书,体现了一位长辈对后辈的谆谆教导……

  一封封家书,除了感恩和思念,更多的家书展示出了励志、家风、向善、期望等更为丰富的精神内涵。这些家书是一个家庭的独白,但也蕴含了一个个家庭勤奋、刻苦、正直、努力的中华民族性格取向。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235