EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>电视

《一封家书》温暖回家路 唤起情感共鸣收获意外惊喜

2018-04-12 10:57 来源:人民网

  收获意外惊喜

  《一封家书》取得了超乎寻常的传播效果,也给家书的作者带来了一个个意想不到的惊喜。

  胡献宇先生的家书在海外华人以及留学生群体中也得到了热烈响应,多位留学生也纷纷参与到《一封家书》的写作中。节目播出当晚,就有他1994年之前的同事打来电话。胡献宇说:“家书播出24小时内电话基本没断,都是老同事、老朋友听到家书后主动联系他,甚至还有在北京、香港等地的老朋友,通过微信的传播也听到了他的家书。”

  郑州市作家协会名誉会长、著名作家程韬光先生写给女儿的家书播出后,被他女儿所在的学校广播站安排播出。正在吃饭的女儿听到先是一怔,听完后,立刻给父亲打了电话。程韬光说:“女儿正值十七八岁的叛逆期,在听到这封家书后不到一个月的时间里,学习成绩提高了200个位次。父女之间的隔阂少了,沟通多了,这是最意外的收获。”

  留学生王晓静写给父亲的家书里,讲到了父亲新疆打工供她复读3年令人唏嘘的故事,家书中说道:“今天德州阳光正好,但此时此刻爸爸您也许手提行李,冒着风雪行走在熙熙攘攘的春运队伍中。”正巧到郑州中转回乡过年的父亲在长途车上听到了家书的播出,这个一直打工挣钱供女儿求学的坚强汉子,在车上突然情绪失控哭到不能自已。

  虽然每封家书都是独特的个人情感表达,但是听众却能从中找出情感的共鸣。这不仅仅是作者的真情,更是中国人传统价值观的共鸣。家书的传播为写信人和收信人提供了一个信息、情感沟通的平台,当面说不出口的“我爱你”,通过家书,写上忘不掉的地址,盖上温暖的邮戳,邮寄到了收信人的心里,也邮寄给了更多人感动和温情。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235