南方网> 文娱>娱乐头条

第八届广州艺术节•戏剧2018即将开幕 多台精彩演出引关注

2018-04-13 18:24 来源:南方网 NANA

  4月12日,第八届广州艺术节•戏剧2018媒体吹风会在广州大剧院举行。据悉,本届艺术节将于2018年5月4日正式开幕并持续3个月,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局、中国对外文化集团中演院线主办,广州大剧院承办。本届艺术节以“美好生活,花城绽放”为主题,旨在通过本届艺术节的举办推广和普及高雅艺术,提高市民戏剧文化素养,提升广州城市文化软实力和国际影响力,加强对外文化交流和合作。

  本届艺术节设有“原创力量”、“致敬经典”、“岭南艺粹”、“周一星剧场”四大演出版块,共有来自国内外的57台(104场)精彩剧目轮番上演,以市内各大专业剧场为阵地,以歌剧艺术为主,兼及音乐剧、舞剧、话剧、偶剧、戏曲、地方戏等多种戏剧形式。

  “原创力量”版块聚焦于国内以及广州本地创新艺术精品,以广州大剧院结合“一带一路”主题打造的首部原创歌剧《马可•波罗》揭开本届艺术节帷幕,以波澜壮阔的史诗格局,结合荡气回肠的爱恨情仇,展现传奇丝绸之路上的传奇故事。同时还将展现大美西藏风情的原生态民俗风情歌舞诗《雅鲁藏布》、由本地粤剧名伶黎骏声、苏春梅和欧凯明、李嘉宜分别主演的大型原创粤剧《花笺记》和《岭南人家》等一批原创佳作,弘扬岭南文化和中华大地人文风貌。

  据主办方介绍,原创歌剧《马可•波罗》已经装台搭建完成,也进行了两周相当细致的排练,如今进展得非常顺利。这次的歌剧邀请了国际团队和国内外很多名家和大咖一起合作,希望给大家呈现一个完美的演出。

  “致敬经典”版块将成为本届艺术节最大的亮点,将展演一批对于名著经典进行全新解读的国内外优秀戏剧作品。包括创演60年,演出3000余场,辉煌至今仍在延续的二十世纪华人经典歌剧《洪湖赤卫队》;纪念首演60周年的上海越剧“四大经典”之一的《红楼梦》;揽获七项奥利弗奖、五项托尼奖,首度引进中国的英国国家剧院原版佳作《深夜小狗离奇事件》;以及本届艺术节最为瞩目的闭幕歌剧《战争与和平》,改编自俄罗斯文学泰斗列夫托尔斯泰同名文学巨著,由俄罗斯最高艺术殿堂马林斯基剧院演绎,以其宏大的规模、丰富的场景、充满冲击力的演员和剧情让观众为之惊叹。

  为响应加强文化自信、大力弘扬戏曲艺术的号召,本届艺术节还特别设置“岭南艺粹”版块,为广东地方戏曲提供展演舞台,邀请《航父冯如》、《蛮汉刁妻》、《铁面青天》等粤剧献演,加强广州观众对本土剧种的体验与认同。

  旨在鼓励青年原创的“周一星剧场”将在本届艺术节期间隆重推出,演出团体分别来自广州大剧院D艺空间首个孵化团队MEGA工作室、青年戏剧社团游乐园剧团,以及暨南大学、星海音学院、广东外语外贸大学、广东金融学院、广东第二师范学院等多所高校,寄望包括学校、社会、民间戏剧团体,能一直坚持戏剧创作,让更多青年艺术创作者将通过广州艺术节,乃至广州大剧院这个平台,充分释放和展现其创意。

  除了四大板块之外,为营造良好的艺术氛围,本届艺术节期间还将配套举行系列文化活动,策划“艺术沙龙”活动,深入开展大学生戏剧培育与发展、民间剧团的生存之道和广州艺术院团伙伴计划研讨活动,并同步举办舞蹈嘉年华、工作坊、电影沙龙、戏剧主题讲座等20多场专题活动。

  据介绍,惠民力度大幅增加为了让更多市民感受艺术氛围,营造良好社会环境,本届艺术节大幅增加惠民力度,政府补贴演出场次高达85场,相较去年同比增长将近一倍,政府计划补贴演出门票约7.7万张,占本届艺术节演出门票总数88.04%,并于“周一星剧场”增设80元学生票,全方位多角度惠及广大市民,让更多市民能走进剧院参与广州艺术节。

 

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235