南方网> 文娱>娱乐头条

戏剧舞台,姹紫嫣红开遍

2018-04-16 07:49 来源:广州日报网络版 策划/徐晖 文/记者 张素芹

  近日,第八届广州艺术节·戏剧2018举行了媒体吹风会,透露本届艺术节将于5月4日正式开幕并持续3个月,共有来自国内外的57台(104场)精彩剧目轮番上演。广东演艺中心大剧院也在近日公布了全年的亮点项目,7年蝉联百老汇票房冠军的《STOMP破铜烂铁》,将在广州开启2018中国巡演。在这样的春天,戏剧舞台也即将迎来姹紫嫣红开遍。广州的各大专业剧场,话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、偶剧、戏曲等多种戏剧形式将轮番展现。

  话剧:开心麻花继续爆笑,孟京辉经典戏剧再来

  作为中国爆笑舞台剧的领军品牌,4月~5月,又有多台开心麻花剧登陆友谊剧院。

  《夏洛特烦恼》把爆笑和怀旧发挥到极致,4月20日~22日,该剧将连演三场,传递快乐和正能量。该剧由人气导演彭大魔和闫非联合制作,凭借曲折生动的剧情、青春时尚的回忆,以及幽默风趣的表演,受到全国各地观众的疯狂追捧,在各地剧场上座率稳居95%以上,被开心麻花改编为大电影搬上银幕后也创造了票房神话……

  开心麻花第四部大电影《李茶的姑妈》已宣布定档9月30日。经典爆笑舞台剧《李茶的姑妈》将于5月4日~6日爆笑来袭羊城。《李茶的姑妈》除了有开心麻花一贯擅长的犀利台词和爆笑包袱,剧中复杂的人物关系和巧妙的戏剧冲突也成为一大看点。该剧主角要同时挑战男一号、女一号的双重设定,半个小时内当众6次变换男女装,爬楼梯不下十次……演员直呼:“你们这部戏太累了!”

  另一部麻花剧《莎士比亚别生气》则将于5月18日~20日上演。一幕10分钟的戏居然演了3遍3个不同版本,到底是演出还是排练?音响师一边大口喝酒一边即兴加音效,是剧情需要还是舞台事故?配角纷纷抢戏、导演临阵脱逃,还有父女二人在观众席与舞台间自由穿行……《莎士比亚别生气》把正式演出舞台变成了排练场,把满场观众带入了戏中。新颖的实验性演出形式虽然让观众有点紧张刺激,但一环扣一环的错位包袱却让观众从开场爆笑到结尾。

  麻花剧之外,孟京辉经典戏剧作品《两只狗的生活意见》将与5月11日~12日在友谊剧院上演。该剧创作于2007年,11年来,“两只狗”的足迹已经踏进了全国无数城市,还到美国肯尼迪艺术中心演出,并以英文版参加过爱丁堡戏剧节。

  该剧讲述了两只狗旺财、来福离开家乡,走向城市,一心寻找幸福。然而城市并不是他们理想中的天堂……他们看到人生百态,也闹出了天大的笑话,从而对生活产生了各种意见,而这些意见是他们简单纯洁的头脑无法理解的生存难题。作为一部戏剧,《两只狗的生活意见》融合了意大利即兴喜剧、法国喜剧、中国传统喜剧的表演风格。据统计,在《两只狗的生活意见》2个多小时的演出里,观众能有630次笑声140次掌声,也就是说,每分钟都会响起一次掌声。

  IP剧方面,由舞台剧改编电影、又因电影的走红而更加火爆的《驴得水》将于5月4日再度登陆广东演艺中心大剧院。“讲个笑话,你可别哭……”,这部黑色幽默的爆笑喜剧已成为在广州常演不衰的戏剧作品。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235