EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>娱乐头条

戏剧舞台,姹紫嫣红开遍

2018-04-16 07:49 来源:广州日报网络版 策划/徐晖 文/记者 张素芹

  戏曲:粤剧《花笺记》展岭南艺粹,越剧《红楼梦》已演60年

  第八届广州艺术节·戏剧2018中,有多台戏曲。在“原创力量”板块中,有本地粤剧名伶黎骏声、苏春梅和欧凯明、李嘉宜分别主演的大型原创粤剧《花笺记》和《岭南人家》;“岭南艺粹”版块则为广东地方戏曲提供展演舞台,邀请《航父冯如》《蛮汉刁妻》《铁面青天》等粤剧献演,加强广州观众对本土剧种的体验与认同;在“致敬经典”版块,则有纪念首演60周年的上海越剧“四大经典”之一的《红楼梦》。

  5月14日~15日将在广州大剧院上演的粤剧《花笺记》,由著名编剧陈中秋、国家一级导演张树勇、国家一级舞美设计师何礼培等担任主创,两位梅花奖得主黎骏声与苏春梅领衔主演。明代诞生的长篇木鱼书《花笺记》是一部与《西厢记》齐名的古典文学名著。粤剧《花笺记》首次将该作品搬上粤剧舞台,该剧讲述才子佳人的悲欢离合故事,让观众同时领略到粤剧与古典文学的艺术魅力。有观众表示:“看完感觉受到了一场流风赋雅的洗礼。”

  越剧《红楼梦》将于6月5日~6日登陆广州大剧院。1958年上海越剧院将《红楼梦》作为庆祝建国十周年的献礼剧目重点排演,以宝黛爱情故事为主线,选取小说中的几个典型情节,体现原著的精神风貌。首演后又先后赴北京、香港以及朝鲜、越南演出,自此开启了半个多世纪传奇而灿烂的戏曲艺术历程。迄今为止,《红楼梦》是中国演出场次最多、累积票房最多的戏曲剧目之一,至今已有八代传人。此番来广州,王(文娟)派传人李旭丹饰演林黛玉,徐(玉兰)派小生王婉娜饰演贾宝玉,为观众诠释经典。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235