南方网> 文娱>电视

电视剧一季度乏善可陈 新时代呼唤新精品

2018-04-17 15:46 来源:新华网

  今年是中国电视剧诞生60周年,60年来中国电视剧行业已经发生了翻天覆地的变化。随着市场格局的变化、传媒生态的转换以及观众需求的不断提升,文艺创作与电视产业都在逐步迈进新时代。

  在前不久召开的首次全国电视剧创作规划会上,国家广播电视总局局长聂辰席就做好新时代电视剧工作、加快高质量发展,加强规划、繁荣创作、打造精品,提出了今后的工作任务书。

  当前,电视剧创作被赋予了更多新时代的要求与期待,除了需要提供优质的内容之外,其思想性和价值观引领已越来越受到重视,在满足观众文化娱乐需求的同时,如何高质量发展已成为了电视剧工作的主攻方向。

  回看刚刚过去的2018年第一季度,电视剧市场总体表现不温不火,虽然有《恋爱先生》《美好生活》《老男孩》等都市情感剧收获了较高播放量,但口碑并不理想,而得到了较高口碑的谍战剧的收视表现又并不突出。

  现实题材剧难逃“伪现实”问题

  2018年开年,各大卫视并未像往年一样以大制作、大女主题材剧“打头炮”。由于原定的《巴清传》《如懿传》等大戏缺席,使得荧屏不如往年热闹,而与古装剧的“冷”形成鲜明对照的是都市剧的“热”播。

  今年以来,在强化现实主义创作目标确立的大环境下,贴近生活、倡导正能量的现实题材剧逐渐成为主流,但此类剧集常见的情节脱离现实生活、角色行为缺乏生活质感的问题一直为人所诟病,导致口碑并不理想。

  日前《人民日报》曾发文称,有一批“伪现实”题材电视剧披着“现实题材”的外衣,本质依然是换汤不换药的偶像剧。虽然选取当下为时代背景,剧情却是被柔光镜过滤后的生活,现代职业包裹的还是套路化的剧情。满是华服、跑车、奢侈品、高档酒店的消费符号和“霸道总裁爱上我”的网文套路,不接地气,细节失真,迎合的是感官愉悦,而非艺术审美。

  从一季度荧屏上已播出的剧集也不难看出,“伪现实”题材剧并不鲜见:《谈判官》《恋爱先生》等依然没能逃脱披着职业外衣谈情说爱、剧情逻辑无法自圆其说、脱离实际生活等问题。

  可见,现实题材剧在越来越受到关注与重视的当下,仍需认真提升作品质量、对生活提出更深思考、具备更充实的精神文化内涵才能赢得收视与口碑的双丰收。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235