EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>文化

严歌芩谈《芳华》 解释“萧穗子”起名由来

2018-04-18 12:15 来源:南方网 记者 杨智明

严歌芩

  南方网讯(记者 杨智明)小说《芳华》以及由小说改编的电影《芳华》让许多人念念不忘。17日下午,2018年花地文学榜年度长篇小说得主严歌苓受邀到羊城创意产业园举行《芳华》签售会,并与读者互动。“在这种杂音和噪音当中,有一位这么一心想成为文学的读者,我们就是朋友”,严歌芩“以文会友” 。

  被问及《芳华》里,“萧穗子”的起名由来时,严歌苓坦言,在军队里,她有一个外号,大家很亲切叫她“小米”,米跟“穗”有关系,所以就起名“穗子”。

  《穗子物语》里面有一个“萧穗子”,而《芳华》里面也有一个“萧穗子”。为何钟爱“萧”姓?她具体解释道,我的爸爸姓“萧”,因为他小时候两条腿特别长,且生肖属马,所以,他刚刚参军时,大家就叫他小马;他像一匹马,然后起了一个笔名叫萧马,姓“萧”。

  严歌芩不少小说被改编成影视作品,而她说:“一般来讲,我是很被动的人,不会去主动找导演、演员。”创作小说《芳华》就是冯小刚主动提出,当时冯小刚想拍一个关于文工团的故事,问严歌芩:“咱俩都曾是文工团的文艺兵,我们来做一个关于文工团的电影吧,我特别有激情。”

  最后,小说《芳华》能比较快成书,离不开电影《芳华》的文学策划杨劲松的“催促”,“给冯小刚约的文工团的故事,你什么时候写出来,赶紧写!”动笔写《芳华》之前,严歌芹用了三四年时间琢磨怎么写文工团的故事,进行了大量的虚构思考,加以自己的经历,于是,如外界所言的,“穗子”的原型多少来源于严歌芩。

  严歌芩从12岁进入军队,“一直到现在五湖四海地跑,行万里路应该可以做到了。”严歌芩认为,这个“行万里路”不是说你走那么远,而是说你经历的、阅历的人生是多么的丰富。所以,她尽可能地让自己接触各种各样的人,跟各种各样的人交流。同时,她觉得,接触人或是间接地观察人,或者听别人讲故事,最后整理成笔记。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235