南方网> 文娱>娱乐头条

华语电影短板 缺各工种人才

2018-04-22 00:08 来源:北京晚报网络版 记者 李俐

  近日,来自香港电影金像奖、台湾电影金马奖等机构的代表齐聚第八届北京国际电影节·华语电影发展国际论坛。中国电影家协会秘书长饶曙光指出:“华语电影现在发展最大短板还是人才。”这一观点得到了众多与会嘉宾的赞同。

  “大家都知道中国电影发展很快,一季度创造了很多纪录,但是华语电影发展不平衡不充分的矛盾越来越突出,所以我们需要华语电影新力量。”饶曙光在论坛的开场致辞中这样说道。他认为,中国现在有一大批在海外留学的学电影的人才,“如果我们给他们更多平台和扶持,相信一定很快会显露出不可替代的力量。”香港电影金像奖主席、华语电影联盟轮值主席文隽表示,作为本次论坛的主办方之一,华语电影联盟正在策划一个海外“星”导演计划,利用该联盟在全球都有协办机构的优势,大力发掘海外华语电影人才。

  “大陆电影各个工种也都奇缺。”中国电影评论学会常务副会长张卫认为,现在发掘青年导演的平台很多,但却忽视了对其他工种人才的培养和重视,比如对一部电影起到关键作用的监制,乃至摄影、录音、服装、化妆、道具等岗位,普遍都缺少专业人才。

  五大洲国际电影节主席张晓敏一手创办加拿大电影电视学院,她非常同意张卫的观点。“华语电影在基础教育方面,除了有像北京电影学院这样的高等教育,还缺少职业教育,缺少工匠精神的培养。”她表示,自己非常愿意在影视教育方面继续努力,培养出一批具有专业精神的青年华语电影人。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235