EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>娱乐头条

导和演,靠什么才能拿双优?

2018-04-23 07:55 来源:广州日报网络版 策划:徐晖 撰文:记者 曾俊

  靠导演《唐人街探案》系列电影名利双收的陈思诚,其身兼监制、总编剧和主演的新剧《远大前程》正在播出,五年磨一剑,却被不少观众吐槽“尬演”,有一帮老戏骨陪衬,他的表现却在拉低口碑和收视。如今越来越多的艺人跨界做导演或演员,有成功,也有失败。要想做到导和演双优,不仅要看才华,还要看才华是否用对地方。

  《远大前程》被吐槽:

  除了陈思诚,老戏骨都很好看

  《远大前程》由陈思诚担任总编剧和监制,历经五年打磨,但奈何观众不买账。目前它播出过半,看来前程并不远大,口碑收视皆大不如预期,要知道,当初这部戏被不少人期许为今年的“剧王”。

  该剧以20世纪20年代的上海滩为背景,试图重现那个年代的争斗。它是陈思诚自编自演的新作,更集结了半个演艺圈老戏骨的阵容。比如,倪大红扮演“三大亨”之首霍天洪,不怒自威,很带感。刘奕君演了一个莽撞又没什么脑子的角色,脾气大,爱嚷嚷。赵立新则化身为陆昱晟,演技再受好评。一帮老戏骨聚在一起,堪称“举手投足都是戏”,“让人看不出表演痕迹”。在老戏骨的精彩表演映衬下,陈思诚的表演就显得格格不入,破坏了该剧原有的气氛和格调。他饰演的洪三闯荡上海滩,一路开挂,上演小人物逆袭的神话。他尝试复制喜剧路线,说话拿腔拿调,肢体动作也十分夸张。他在表演上模仿周星驰,视为“致敬”,但观众表示这种表演很尴尬,“生硬、油腻、浮夸”。对此,陈思诚在网上推出了“无陈净化版”,把自己的脸盖住,用自黑的方法回应外界吐槽。该剧剧本也被吐槽,洪三属于韦小宝式的人物,但所有的故事都在刻意制造矛盾冲突,一系列转变都缺乏足够的逻辑支撑。

  有人指出,陈思诚执导《唐人街探案》系列电影取得成功,但这并非意味着他的喜剧表演适合《远大前程》该有的严肃气质。在上海滩的风云变幻里强行插入喜剧表演,只会导致整个剧情的基调不伦不类,打乱整体节奏。小人物在复杂时代里的故事本可以透视人性,但喜剧表演方法让剧本表达大打折扣。知名电影人文隽直言:陈思诚导电影很聪明,但《远大前程》聪明过头了。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235