EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>南方娱评

中国电影未来怎么做?

2018-04-25 09:04 来源:北京晨报

  随着中国电影迈向国际化步伐的日益加紧,它的黏合剂作用越发明显,从地域层面看,中国电影与好莱坞之间的联系越来越多、越来越深刻,从领域层面看,中国电影正大步流星地走在与金融资本高度融合的道路上。这种在立体维度上的发展态势为中国电影制造了机会,同时也对中国电影的创作者、出品方、发行方提出了挑战。在北京国际电影节期间,电影人持续深入探讨,为中国电影谱绘着一条产业布局多元化、受众层次多样化、IP价值最大化的未来发展之路。

  1、产业布局 瞄准多元化

  国内影视公司展开全球化布局

  目前,越来越多的国内影视公司都在开展全球化布局。在本届北京国际电影节上,中国承华传媒正式宣布与好莱坞的The H Collective(简称THC)、Ignition Creative(简称IG)等公司达成深度战略合作。此前,承华传媒与好莱坞电影公司已经有过了相当长期的合作,包括《变形金刚4:绝迹重生》《碟中谍5:神秘国度》《007:幽灵党》《愤怒的小鸟》《极限特工:终极回归》《极盗车神》《比得兔》等多部电影包括投资、制片以及国内的全案宣传与影院发行工作。去年2月,由承华传媒负责中国地区全案营销以及影院协助推广的《极限特工:终极回归》打破特工电影的中国票房纪录、创下11.25亿人民币的票房佳绩。基于前作的成功,承华传媒将继续发挥本土优势,与THC携手打造《极限特工4》,充分挖掘该系列在内地的商业价值。同时,THC也将和承华传媒达成深度战略合作,助力HCH主控华语片的全球推广发行,让中国电影真正走向世界。而承华传媒与IG的合作方式则是成立合资公司深耕内地影视市场,圈内知名的花儿影视也宣布加盟其中。

  金融资本与影视行业高度融合

  近年来,进入发展快车道的电影产业引发了众多资本、特别是金融资本的关注,越来越多的金融机构开始成立影视文创部门,涉足电影投资业务。在电影节期间举办的首届“电影+金融”峰会上,中国电影评论学会产业研究中心主任、聚影汇创始人朱玉卿认为,随着电影产业链的细分趋势、基于互联网的用户主导趋势越来越明显,“目前以聚影汇为代表的专业观众调研机构与调研方法正逐步赢得业界认可,也为金融资本进入影视投资提供了强有力的风险规避保障,有望打通因为缺乏有效风控而横亘在电影与金融之间的屏障。”

  首都金融服务商会执行副会长刘光军在峰会现场指出,目前金融与电影的融合已经是一个必然的趋势,“当下的首都金融资本正在迎来与电影产业结合的最佳契机。接下来需要重点思考的是如何调动更多的金融机构资源,引导社会资本支持文化产业,尤其是影视文化产业的发展。希望能够借助一定的大数据手段,搭建成熟的电影测评模型,从而实现影视投资风险的有效管控。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235