EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>娱乐头条

第八届广州艺术节•戏剧2018正式开幕 歌剧《马可•波罗》气势恢宏

2018-05-04 18:35 来源:南方网 NANA

三大歌剧领衔,开启中西方文化交融互通

  歌剧艺术集戏剧、文学、音乐、美术、舞蹈于一身,代表着文化最高实力,常被视作衡量一座城市文化艺术生活的重要标杆。本届艺术节将以具有标志性意义的“广州制作”歌剧《马可•波罗》作为开幕大戏,积极推动广州城市歌剧文化发展的广州大剧院,走上创新的道路,汇集中外业界巨擘,耗时三年打造出首部自制原创歌剧。

  歌剧《马可•波罗》由伦敦科文特花园皇家歌剧院前歌剧总监卡斯帕•霍尔滕执导,德国作曲家协会会长恩约特•施耐德作曲,国际华人指挥大师汤沐海执棒澳门乐团,云集中国、丹麦、比利时和英国等多国著名歌唱,并力邀2012伦敦奥运会闭幕式多媒体创意总监、奥利弗奖最佳灯光设计得主、“百老汇世界”和埃利奥特•诺顿奖最佳服装设计得主加盟,通过深度演绎十三世纪意大利旅行家马可•波罗与父亲尼科洛•波罗、叔父马泰奥•波罗,自陆上丝绸之路和海上丝绸之路往返中国的传奇经历,再现了宋末元初的风云际会、兴衰更替,以及围绕东西方贸易、文化交流而展开的故事。以波澜壮阔的史诗格局,荡气回肠的爱恨情仇,展现传奇丝绸之路上的传奇故事。

  在活动现场,歌剧《马可•波罗》的主创团队更在现场与观众和媒体进行了交流,并在现场进行了精彩的演绎。几位外国主演纷纷表示,之前不会中文,花了几个月时间苦练中文演唱,着实不容易。而现场他们的呈现也相当令人惊艳,中文发音咬字相当精准。而这次对于他们来说,也是中西文化碰撞的经历,是非常精彩的工作经历,整个过程特别的美好。

  而中方主演们则表示,这部原创歌剧《马可•波罗》在现代歌剧历史上会是非常重要的一页。但其实这次演出难度对于他们来说,也相当不易,因为饰演的是比较熟悉的历史人物,他们做了不少功课,希望贴近历史人物,能够精准还原。更表示非常荣幸能参与这次的演出,跟国际团队合作,跟优秀中外音乐家合作。而这次的歌剧《马可•波罗》在彩排场上的亮相,也让媒体和观众提前感受到了这部原创歌剧史诗级的恢宏魅力。

  另外,被誉为二十世纪华人经典歌剧的《洪湖赤卫队》也将献演。作为优秀的中国民族歌剧瑰宝,讲述了上世纪30年代湖北洪湖地区的赤卫队在乡党支部书记韩英和队长刘闯的带领下捍卫洪湖家园,与敌人展开艰苦斗争故事,其具有强烈民族个性、气势恢宏的歌剧交响音乐,动人心弦地呈现了特定历史环境中的壮烈情景和英雄人物的献身精神,至今听来依然魅力无穷。

  本届艺术节的压轴大戏,是由俄罗斯最高艺术殿堂马林斯基剧院全阵容演绎的前苏联经典歌剧《战争与和平》。这部磅礴制作改编自文学泰斗列夫•托尔斯泰的同名文学巨著,由前苏联音乐巨匠普罗科菲耶夫倾尽生命最后十余年时间创作而成,并由曾获戛纳影展评审团大奖、威尼斯国际电影节最佳导演奖的俄国著名导演安德烈•康查洛夫斯基执导,有“指挥沙皇”之称的著名指挥家瓦莱里•捷杰耶夫亲自带团并指挥。

  该剧忠于文学原著,保持了原作的宏大规模,浓郁的俄罗斯民族风格的音乐恢弘而富有魅力。两幕十三场的演出场面壮观,人物繁多,其动人心弦的故事情节,饱含激情的音乐旋律,个性鲜明的舞台表演,别出心裁的舞美设计,无不让观众在欣赏过程中始终受到情感、视觉和听觉的冲击。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235