南方网> 文娱>娱乐头条

第八届广州艺术节•戏剧2018正式开幕 歌剧《马可•波罗》气势恢宏

2018-05-04 18:35 来源:南方网 NANA

全新解读,致敬大师,经典永流传

  本届艺术节还将迎来多场对经典文本进行全新解读的演出,改编自英国作家马克•海顿同名畅销小说英国国家剧院原版舞台剧《深夜小狗离奇事件》将在艺术节期间首度引进中国,这部在伦敦西区、百老汇常演不衰的作品将推理过程与视觉极限进行非凡融合,带领观众亲身体验奇幻舞台设计,感受非凡少年成长故事,斩获包括最佳新话剧、最佳男主角、最佳女配角、最佳布景设计、最佳音效设计在内的7项奥利弗奖以及包括最佳导演、最佳男主角、最佳舞台设计在内的5项托尼奖。

  作为中国演出场次最多、累积票房最多的戏曲剧目之一,越剧《红楼梦》薪火相传,至今已有八代传人,持续60年长演不衰,还入选了2018央视狗年春晚戏曲类节目。越剧《红楼梦》是一部舞台综合艺术的集大成之作,凝聚了编剧、导演、表演、音乐、舞台美术等各方面的集体智慧和艺术才华,此番前来广州,由上海越剧院“红楼剧团”全女班担纲,王(文娟)派传人李旭丹饰演林黛玉,徐(玉兰)派传人王婉娜饰演贾宝玉。

  英格玛•伯格曼,20世纪电影大师,瑞典的国宝级电影戏剧导演,唯有他,能让拉斯•冯•提尔为之气结、令李安导演如此崇敬。为纪念戏剧大师诞辰100周年,本届艺术节将引进改编自他同名电影的舞台剧《婚姻生活》,由自法国的头号 “维密天使”蕾蒂西娅•卡斯塔将携手当红电影小生拉斐尔•佩松纳兹致敬经典,带领观众尝试去理解婚姻的奥秘。

  当代著名作家史铁生的著作曾被收录在语文教材中,此次艺术节将上演的话剧《酗酒者莫非》,由被波兰剧场界奉为国宝的欧陆戏剧大师克里斯蒂安•陆帕根据史铁生作品《关于一部以电影作舞台背景的戏剧之设想》改编而成,这部将近五小时的鸿篇巨制将电影和舞台相结合,将由舞台上一个白日梦游的醉鬼带出故事和人间真相。

  珠三角地区观众所熟知的香港舞台剧女王、壹戏剧大赏的“年度最佳女主角”焦媛,将携手曾创作出《南海十三郎》和《我和春天有个约会》的香港著名舞台剧导演高志森,演绎改编自茅盾文学奖得主王安忆同名长篇小说的舞台剧《长恨歌》,再现上世纪老上海洋场里的爱恨浮沉。

  在中国文坛,王安忆的名字如雷贯耳,她的长篇小说《长恨歌》在2002年获得我国文学界大奖——第五届茅盾文学奖,本届艺术节她的代表作将搬上戏剧舞台,珠三角地区观众所熟知的香港舞台剧女王、壹戏剧大赏的“年度最佳女主角”焦媛,将携手曾创作出《南海十三郎》和《我和春天有个约会》的香港著名舞台剧导演高志森,再现上世纪老上海洋场里的爱恨浮沉。

  曾经创作了《猫》和《歌剧魅影》等一系列杰作的音乐剧大师安德鲁•劳埃德•韦伯,亲自参与其珍爱之作《周日恋曲》中文版的编写和主角甄选,并力邀范冰冰御用造型师卜柯文担任服装设计。故事围绕一个“女孩”的成长之旅展开,《周日恋曲》中文版将这部女性情感经典作品立足中国当下大都会现实,改编成为具有当代性的本土“恋曲”。

  根据中国戏剧大师汤显祖千古名剧缩编而成的盱河高腔•乡音版《牡丹亭》,将一展保有海盐腔遗韵的抚州非物质文化遗产盱河高腔风采,再现汤翁剧作初演时古朴原貌。著名粤剧大师红线女的经典代表作品《刁蛮公主戇驸马》将由中国戏剧梅花奖获得者梁素梅和师承粤剧大师彭炽权、欧凯明的郑远杰联袂主演,延续了红派经典粤剧的独特韵味。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235