EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>娱乐头条

第八届广州艺术节•戏剧2018正式开幕 歌剧《马可•波罗》气势恢宏

2018-05-04 18:35 来源:南方网 NANA

振兴粤剧艺术,传承岭南优秀传统文化

  粤剧作为广东戏曲的形象,岭南文化的代表,曾多次入围中国戏剧梅花奖,而且还获联合国教科文组织肯定,列入人类非物质文化遗产代表作名录,是广东文化宝库中的一颗璀璨明珠,是南粤千年文明的历史积淀,是中华民族传统文化的瑰宝。

  本届艺术节特设“岭南艺粹”版块,为广东地方戏曲提供展演舞台,邀请《汉宫情泪洒寒关》、《周文救嫂》、《铁面青天》、《蛮汉刁妻》、《艳阳长照牡丹红》、《琵琶曲韵震辽宫》、《曹操关羽貂蝉》、《董永重配七仙姬》、《航父冯如》、《锦伞夫人》、《秦钟情牵水月庵》和《户部黎公》共12部粤剧献演,大力扶持民营艺术院团发展,增强观众对本土剧种的体验与认同,振兴粤剧粤曲文化,促进岭南曲艺传承与发展。

青年戏剧创作,闪耀舞台的新生力量

  旨在鼓励青年原创的“周一星剧场”将于广州艺术节•戏剧2018期间隆重推出,这是继去年“青年戏剧培养计划”后更加深入和实质的重磅举措,青年艺术创作者将通过广州大剧院这个平台,充分释放和展现其创意。

  广州大剧院D艺空间首个孵化团队MEGA工作室以毕业季为主题,带来了四部作品:毕业十年之作《西•游•纪》,将现代的校园故事融入了九宫格式用实验戏剧;小而美的站台式成长戏剧《先生,你好》,讲述了实习站长小先生经向老站长们取经直到成为正式站长的故事;与广东外语外贸大学西语学院、广州大剧院•D艺空间联合出品的诗剧《欧罗巴语路》,展现一场用七种语言搭建的维特根斯坦式的“语言游戏”;与广东金融学院联合出品的《少年为何捡起熊》则呈现了瑰丽而精彩的大学生活。

  暨南大学文学院将以荒诞喜剧《鬼话人间》展现鲁迅的小说笔下的多个人物角色。曾荣获乌镇戏剧节青年竞演十八强的游乐园剧团,将带来以西游记中沙悟净为故事原型的话剧《卷帘obsession》。此外,曾获广东省第五届大学生艺术展演舞蹈类专业组一等奖的广东第二师范学院音乐系舞蹈团将带来舞剧《来自星星的你》;星海音乐学院青年舞蹈团重磅推出曾亮相央视春晚、央视《舞蹈世界》栏目的系列佳作的《丝路绽放》舞蹈专场。

 

上一页 1 ... 3 4 5

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235