南方网> 文娱>娱乐头条

“皇者之声”乐团将在广州星海音乐厅演绎“人声传奇”

2018-05-04 23:48 来源:南方网

  世界最佳无伴奏组合、来自芬兰的Club For Five皇者之声组合将再次莅临中国,展开2018中国巡演音乐会。Club For Five皇者之声组合已经表示,他们期待再次为中国观众引爆“中国情结”的轰动。5月17日,“皇者之声”乐团将在广州星海音乐厅演绎来自芬兰的“人声传奇”。

  人的声音究竟能拓展到多广阔的区域,这是芬兰人声乐团“皇者之声”(ClubForFive)自成立之初就在探索的问题。2001年,五位拥有不同音乐背景的音乐家组合在一起,在赫尔辛基成立了这个无伴奏合唱团,女高音、女中音、男高音、男中音与男低音的搭配,囊括了合唱所需的各个声部。无伴奏合唱始于欧洲中世纪的天主教堂唱诗班,人数可达上百人之众,“皇者之声”却试图以五个人的阵容去达到合唱的丰富色彩与表现力。

  16世纪前,欧洲教堂音乐都以无伴奏合唱来吟唱圣歌,这种在意大利语中被称为阿卡贝拉(ACappella)的无伴奏合唱,仅以人声呈现复调音乐的复杂层次和人的天籁声音之美。从文艺复兴时期开始,阿卡贝拉逐渐从教堂音乐的单一形态延伸开,到了20世纪,阿卡贝拉已经成为一种流行的合唱技巧,美国诸多跨界合唱团以流行、爵士、美声混搭的曲风解构阿卡贝拉,令流行音乐的创作更显自由多元。

  诞生于赫尔辛基的“皇者之声”,其基因里没有严肃古典音乐的束缚,以人声为乐器进行不同曲风的编排,或是模拟大自然的声音,不过是让人的复杂声线更有把玩的趣味,探索其无限广泛的可能性。

  2007年,“皇者之声”曾在其新专辑《Rekirektki》(雪橇行)发行之际到访中国,2014年,他们的第一次中国巡演才算是真正引起业内反响。女高音MaijaSariola还记得,广州站的首场全部满座,他们重新编排的一首上世纪90年代的中国摇滚民谣令现场激情澎湃,“最后一首歌,全场的手机屏幕都亮着光被举起来摇晃,像是一片闪烁的海洋,我感觉到不寒而栗的激动。”她对上海东方艺术中心“梦幻般的未来建筑”记忆犹新,也对北京站全部售罄的演出现场受宠若惊,“经过一路巡演,我们非常疲惫,但来到满载着能量的演出现场,看到满场的观众,只觉得感激。”在一票难求的北京站,无数音乐爱好者和不同的音乐组合慕名聆听“皇者之声”,人们都想现场感受,这支芬兰人声组合究竟用什么方法去挑战人类声音的潜能。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235