EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>娱乐头条

张春《在另一个宇宙的1003天》读者见面会在广州举办 

2018-05-11 18:19 来源:南方网 NANA

嘉宾陈思呈与张春

欢乐对谈

与读者合影

  日前,备受瞩目的“生活写作”代表作家张春,带着她的新作《在另一个宇宙的1003天》,来到广州与读者们见面交流。其实,早在2015年,张春出版了她的第一部作品《一生里的某一刻》,摘得了新华网、《中国出版传媒商报》“年度影响力图书”、“豆瓣读书年度文学图书”的奖项,还入围了《新京报》年度最佳生活图书、广电总局最受大众欢迎的50种图书。

  暌违三年,她的全新作品《在另一宇宙的1003天》,由磨铁文治图书隆重推出,延续了她真挚、有趣的文字风格,收录了她三年来创作的生活文字,记录了她确诊抑郁症以来生活中的方方面面,更多是生活中欢乐的事情,点点滴滴。

  据悉,从今年初开始,她带着这本书与她有爱的故事,来到不同的城市与目前已经走过了北京、厦门、福州、深圳。日前,张春来到了广州,蓉城作家陈思呈赶来助阵。两位自称是“人类的好朋友”女作家幽默有趣,同时充满真诚的对谈感染了现场所有人。即使谈起抑郁症这样“沉重的话题”现场也是充满了欢乐。

  张春曾说她其实是一个“被病痛打败了的人”。可她的朋友陈海贤却形容她是“在荒原里种花的人”——痛苦中有幽默,忍耐中不乏坚强,失望中怀有希望,逆来顺受时保持反抗。她一直在用细腻风趣和暗中求光的文笔,着墨于生命的琐碎平凡和温暖,把每个人都在度过,但未曾表达的生活,化为点点光亮。

  张春表示,“我的故事,并不是一个不可思议的、了不起的故事,它正发生在每一个人身上。我相信在座的每一位都经历过倒霉的事儿,你们都曾克服过困难继续前行。以后,我们也都将遇到各种倒霉的事儿,我们会跌倒,也许还会摔一身泥一身伤。但是没关系,我们人类就是可以一边倒霉一边前行。因为,这本来就是人类生存到现在、发展到现在的基石。”

  生活中的趣味就藏在书的字里行间,让人对困难和痛苦有了新的理解和认识,也让人更加耐心和包容,可以坦然地面对真实的人生。张春更接受了南方网记者的专访,谈谈她的书以及创作心境。

南方网:这本书里面讲的是你跟抑郁症做斗争的故事,会否有难以启口或者挣扎的时候?

张春:不是很挣扎,因为我写的时候没有想给别人看,在决定有这本书之前我就在写这些。我就是这种习惯,什么都会记下来,我其中一部分的稿子都是没有想过会给别人看的。但是后来跟编辑商量哪些要放进来的时候会挣扎。至于怎么想到把它给别人,那是因为2015年,磨铁公司的编辑老师找到我,他们说有没有把这些稿子作为书出版的计划,他们给了一个业余作者无法拒绝的合同,我就想写都写了,当一个有钱的病人比没钱的好,写都写了,干嘛不换点钱呢。

南方网:之前采访过一些作者,他们觉得写东西是他们自我疗愈的过程,你是否是这样认为呢?

张春:我写的时候没有想到有自我疗愈,但是我发现有这种写作习惯的人,会感受到它其实在疗愈你。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235