南方网> 文娱>娱乐头条推荐

《归去来》:浪漫主义+现实主义的结合体

2018-05-16 07:28 来源:新华网

  被开篇美到:至纯至粹、至真至美的浪漫主义

  这段剧情风格清新诗意,内容柔情温暖,甚至带着浓烈的青春片气息。校园爱情的至纯至粹,闪耀着理想主义钻石般的光芒。人性的至真至美,男生用全部的力量与信仰守护女生。夹杂着毕业季的兵荒马乱,告别的伤感与深情,诗和远方的奋斗与畅快,富有青春情怀的浪漫主义气息泼洒而出。

  开篇采用宁鸣视角的长镜头,通过他带入观众从大学宿舍、毕业季大量穿学士服的校园、路边吵架的情侣等场景,镜头开阔抒情。且整集大量运用文艺化的内心独白,宁鸣内心的深厚情愫,被暗恋的缪盈真实的内心感受都通过这种形式向观众披露,这个表现手法也区别于正片开始后的生活化、现实化的剧作风格,像是一个单独存在的风格独特的番外。

  当代年轻人:在浪漫之内包裹清醒的现实主义

  而在这浪漫主义气息之内,整集又包裹着随处可见的现实主义氛围,宁鸣走在校园内镜头带过旁边吵架的情侣,男生说家里都安排好了工作要回老家,女生吵着要分手。提到自己的未来,宁鸣的内心独白是“我是一条看得见来路,看得见去向的河流”。在宁鸣与缪盈的这条爱情线上,宁鸣清醒的明白自己与对方的距离是“屌丝距离白富美,隔着一百个中产”。缪盈问到宁鸣的规划,他说“我是一眼可见的码农,一眼可见的平凡。并不是所有人都像你那样生而不凡。”

  当代青年人的心理状态与精神成熟度在这些剧情细节里展现的淋漓尽致,他们早已不像偶像剧中那样奢望不可得的虚假爱情,他们对于出身、阶级、爱情、发展的看法更为通透与真实。而在这可贵的清醒与现实面前,他们依旧尽最大努力追求自己的信仰,相信美好与梦想的存在,如同剧中宁鸣对缪盈“止于唇齿、掩于岁月”的深切爱情,二人皆清醒明白“平行线不相交”的遗憾结果,却仍愿竭尽所能成就心灵的美丽信仰。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235