南方网> 文娱>娱乐头条

段奕宏:创作永恒孤勇,突破是为成全

2018-05-16 15:32 来源:新华网

  五月,是段奕宏的生日;今年,恰好是段奕宏出道二十年。一切都刚刚好,演员段奕宏正在他最好的年纪——既有充足的时间空间挑选、打磨角色,又有足够丰富的经历来帮助自己沉淀。段奕宏今年有不少新的尝试:北京国际电影节评委、五大男刊满贯,还完成了人生首秀“爱马仕2018年春夏男装系列时装周”。一贯低调的段奕宏,以他自己的节奏,不断地尝试着各种可能。

  其实段奕宏的多变与不设限不只体现在他的角色上,从“演好戏”这个角度出发,他很愿意为了演艺事业去做各种不同尝试,包括偶尔跨出演员的身份,从另一个完全不同的角度来理解“表演”。

  在前不久刚落下帷幕的第八届北京国际电影节上,段奕宏就第一次以“评委”的身份参与到北影节工作中。谈到这次转变,段奕宏在采访中开诚布公地说,自己最早其实想过拒绝这份工作,但又因为对电影的热爱,最终全身心投入了进去。在他看来,“演员要创造价值,而评委要发现价值”,这次做评委的经历让他能够从完全不同的视角来思考和审视电影,并且最重要的是,也在此基础上扩宽了段奕宏作为演员时候的“维度”。

  做评委:换个视角出发

  细数下来,这已是段奕宏与北京国际电影节的第三次结缘,同时也是最特别的一次。与前两次带着不同电影作品、以演员身份出席相比,这一次,段奕宏则完全从“评委”的全新视角出发,和北影节这个“老朋友“擦出了些不一样的火花。

  在此前的采访中,段奕宏曾坦言,最早接到北影节评委工作的邀约时,他有些纠结,因为不知道做评委对自己“作为演员是否是帮助,还是有碍”,所以“个人不是太想着急去转换这种身份”。但另一方面,站在一个向来都鞭策自己要“永远保持爬坡状态”的演员的角度来说,段奕宏又觉得做评委也是一次难得的机会,能够“聆听其他世界级的电影人对电影的认识”,并且这也是一个跟演员非常有关系的工作。最终,演员段奕宏决定抱着学习的态度,来体验一次当“评委”的不同经历。

  本届电影节一共接到了来自71个国家和地区的659部影片报名参评。经层层筛选后,来自19个国家和地区的15部影片最后共同角逐“天坛奖”十大奖项。对这15部影片来说,它们以2%左右的概率从600多部影片中脱颖而出,最终才来到评审团面前,所以每位评委的每一个评价都显得至关重要。这也是让段奕宏最有感触的一点,评审工作绝不仅仅是对一部作品的简单点评,反而更像是一次“对自己的考核”,每个人都在通过看电影来阐述对电影的不同认知与热爱。尤其在与其他评审抱有不同意见时,段奕宏斩钉截铁地说,“有争议就必须发表看法”,必须动用自己积累的一切专业经验,把喜欢与不喜欢的理由都说清楚,这是评委应负的责任。

  不过与此同时,这个评判其他人作品的过程、聆听其他评委看法的过程,也是在不断反哺作为演员的段奕宏的过程。特别是,无论作为评委,还是作为演员,都要不断去考量电影作为一件艺术作品呈现出来时,整个被“创作”的历程,以及“创作”本身的涉及到的意义和价值。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235