EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 文娱>娱乐头条

指挥巨匠安德鲁•戴维斯携小提琴大师吕思清墨尔本交响开启中国巡演

2018-05-16 18:13 来源:南方网

发布会合影

  2018年5月16日,广州大剧院将迎来与“美杰音乐”共同主办的安德鲁•戴维斯爵士与吕思清&墨尔本交响乐团2018中国巡演广州站音乐会。著名指挥大师安德鲁•戴维斯爵士将携手享誉国际乐坛的中国小提琴大师吕思清及澳大利亚百年名团——墨尔本交响乐团,为听众带来一场精彩的演奏。本次巡演音乐会演出曲目将囊括卡尔•瓦因《五》、布鲁赫《g小调第一小提琴协奏曲》和贝多芬《降E大调第三交响曲“英雄”》。

英国硕果仅存的指挥巨匠,生涯最后一次携团访华

  英国指挥大师在世界乐坛一向独树一帜,魅力十足,无论是已经辞世的安德里安•博尔特、巴比罗列、内维尔•马里纳、科林•戴维斯乃至依然活跃在乐坛的柏林爱乐前首席指挥西蒙•拉特,都以严谨的音乐表达及绅士般的指挥风格深受无数古典乐迷爱戴。本次墨尔本交响乐团中国巡演指挥家正是英国籍指挥大师安德鲁•戴维斯爵士。而在众多英国指挥大师相继作古,戴维斯爵士是当今世界公认的最知名的英国指挥泰斗级人物,他与世界上几乎所有知名的交响乐团、歌剧院及音乐节合作过,曾领导英国BBC交响乐团、多伦多交响乐团、芝加哥抒情歌剧院数年,并于2013年起担任墨尔本交响乐团首席指挥。

  戴维斯爵士在他过去的四十多年职业生涯中,一直是世界上杰出的歌剧院与交响乐团的灵魂领军人物。值得一提的是,本次将是大师于1978年多伦多交响乐团和2006年英国爱乐乐团后,距离首访中国四十周年后的第三度访华演出,对于国内乐迷无疑极为珍贵。此外,今夏世界上“最大的古典音乐节”伦敦逍遥音乐节上个月刚刚公布日程,担任2018年“最后一夜”执棒的正是戴维斯爵士,足见老爵依然正值艺术生涯的“巅峰时刻”。

  墨尔本交响乐团成立于1906年,是澳大利亚历史最悠久的专业管弦乐团,也是南半球历史最悠久的专业管弦乐团,在艺术界久负盛名。前慕尼黑爱乐乐团音乐总监弗里茨•里格尔在上世纪70年代领导乐团,将乐团注入德奥血统。本世纪初,前科隆爱乐乐团总监马库斯•斯坦兹打造乐团音色更具时代特征,安德鲁•戴维斯爵士自接过墨尔本交响乐团的指挥棒后,于2013年进行首演,并与众多知名艺术家合作,如艾曼纽•艾克斯、楚尔斯•莫克、芮妮•弗萊明等,几度环球巡演深受国际乐坛瞩目,时至今日,安德鲁•戴维斯与墨尔本交响乐团的“强强联手”在全球各地拥有超高人气。

  2018年初,墨尔本交响乐团遗憾的向媒体透露,戴维斯将于2019年12月辞去墨尔本交响乐团首席指挥的职务,继而担任乐团终身桂冠指挥,这也暗示这将是其最后一次以“首席指挥”身份携团访华演出。戴维斯爵士谈到离开乐团时表示:“我第一次指挥墨尔本交响乐团是在2009年,并立即爱上了乐团,我在这里五年担任首席指挥是我一生中最快乐的时刻之一。能与这群杰出的、敬业的音乐家一起工作,是一种喜悦和荣幸。”墨尔本交响乐团主席迈克尔•乌尔默告诉媒体:“我们很荣幸有当今最重要的古典音乐人物之一的戴维斯爵士与我们一同演出,指挥家与乐团有着神奇的联系。在他的执棒下大家可以看到令人激动人心的音乐会。”戴维斯也同时表示:“我期待着在未来两年,向墨尔本和全世界展示乐团的伟大。我辞去首席指挥职务的决定不是轻率作出的,但我很高兴知道我将继续作为终身桂冠指挥为乐团发挥新的能量!”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235