南方网> 文娱>文化

围观!广东省文化厅厅长告诉你如何让非遗“活”起来

2018-06-09 10:21 来源:南方日报 杨逸

  6月9日是我国文化和自然遗产日。今年广东省主场系列活动在汕头举行,由广东省文化厅与汕头市人民政府共同主办。广东各地230多项活动同步开展,展示近年来我省非遗保护成果,为广大人民群众提供生动直观的非遗体验。系列活动将持续至6月14日。

  “多彩非遗,美好生活”是今年遗产日非遗宣传展示活动的主题。“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”今年的遗产日口号同样离不开一个“活”字。如何通过加强文化遗产保护传承,满足人民过上美好生活的新期待,正成为当前文化遗产保护工作的题中之意。

  随着中国特色社会主义进入新时代,广东文化遗产保护工作面临哪些新形势、呈现出哪些新亮点?文化遗产如何通过“新传承”走进民众“新生活”?遗产日前夕,广东省文化厅厅长汪一洋接受了记者专访,为未来广东文化遗产保护工作描画蓝图。

  谈保护

  创新激发文化遗产活化利用

  南方日报:党的十九大以来,广东文化遗产保护工作面临哪些新形势?

  汪一洋:近年来,人们对文化消费的需求不断增长,文化遗产保护工作受到广大群众的关注,大家参与的热情高。文化遗产保护逐渐成为社会关注的热点,被赋予重要的文化使命,已经成为群众基础深厚的文化事业。广东文化遗产资源丰富。我们要始终牢固树立以人民为中心的工作导向,突出文化遗产保护在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用:一方面,要继承和保护优秀传统文化基因,留住传统文化之“根”;另一方面,要通过创新来推动优秀传统文化在现代社会中的应用,激发文化遗产的活化利用。

  南方日报:非遗知识产权保护,是今年遗产日活动的重头戏。目前,广东在非遗保护的政策法规建设方面有何进展?

  汪一洋:今年遗产日活动上,我们将与省法律援助基金会和广州市版权保护中心合作,启动我省非遗知识产权保护工作系列活动,包括设立“非物质文化遗产法律援助基金”、成立广东省非遗法律志愿者服务团队,开展非遗知识产权保护咨询、启动全省非遗知识产权巡回讲座等,用法律的武器为我们非遗保护工作保驾护航。

  我省已于2011年颁布施行了《广东省非物质文化遗产条例》,这是《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布施行后全国第一部地方性法规。之后,我省又相继出台了《广东省非物质文化遗产保护专项资金管理办法》等有关法规和规定,2017年颁布施行了《广东省粤剧保护传承规定》。目前,我省非遗保护的法律法规体系已基本建立。接下来,我们将进一步研究有关法规和制度,积极推进全省非遗保护体系顶层设计不断完善。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235