南方网> 文娱>娱乐头条

剧作还“对味”吗?观众还适应吗?

2018-06-24 00:10 来源:广州日报网络版 策划:苏蕾 撰文:记者 莫斯其格

  近日,大热网剧《法医秦明》的第二季《法医秦明2清道夫》(以下简称《法医秦明2》)在搜狐视频上线开播。第一季《法医秦明》电影级的精致画面、悬疑烧脑的剧情、极具话题性的内容,让观众对第二季充满期待。但是,也有不少观众猛然发现,第二季主演阵容跟第一季完全不同,为此有观众认为“感觉都不对了”。其实,网剧第二季主演变阵、换血是常有的事,对观众来说,在意的到底是演员是否延续?还是更在乎故事和拍摄手法的水准有没有变化?

  《法医秦明2》剧情升级了,演员全换了

  此前,《法医秦明》第一季播出即收获了口碑和点击量的双赢,剧中的“铁三角”张若昀、李现、焦俊艳也迎来人气大涨。由于原著故事十分丰满,所以不少观众一直寄望该剧继续拍第二季、第三季。终于,《法医秦明2》近日上线。

  与第一季的单元剧设置不同,《法医秦明2》更注重案件之间的关联,“清道夫”这一线索贯穿全剧,剧情层层递进。

  不少观众认为,从故事和拍摄手法上看,《法医秦明2》延续了第一季的高水准,案件错综复杂、悬念制造手法娴熟,作案动机似在意料之外,又在情理之中。“跟第一季一样,叙事方式和节奏是相似的。第二季除了延续第一季两集破一个案子的节奏之外,还设置了‘清道夫’的悬念贯穿每个案件之中,被吸引着一直追下去。”“第一季在播出时曾因大量的法医专业知识吸引了人们的关注,第二季也依然专业。除了秦明的法医外,还有笔迹鉴定专家,也很神啊,仅仅根据凶手留下来的‘清道夫’三个字,就判断出了作案者的性别、性格、受教育程度和作案状态。”

  从观众评论来看,该剧最大的争议来自主演阵容的“大换血”。之前张若昀、李现、焦俊艳组成的“铁三角”全部换了,张若昀出演的秦明换成了刘冬沁,李现版的林涛也由刘畅替代,就连秦明的助理大宝也已下线,换成了由于莎莎饰演的陈诗羽。有观众难舍第一季“铁三角”,“《法医秦明》第一季除了悬念迭起的悬疑迷案,张若昀、李现和焦俊艳三人组互怼的日常也是让人看得根本停不下来。如今三位主演同时遭遇大换血,还是让人多多少少感到失落:没有互怼日常的破案铁三角,还是原来的味道吗? ”也有观众吐槽,跟第一季相比,第二季演员的表演要青涩不少。有的观众则认为,要有一个适应的过程,“讲真,有了第一部先入为主的人设影响,很容易影响各位带着滤镜看剧情,但如果纯粹当做一部悬疑剧来看,那还是极好的”。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235