南方网> 文娱>娱乐头条

江西卫视《非遗美食》开播 探寻粽子背后的秘密

2018-06-29 11:24 来源:大众网

  走进制粽手艺人 致力传承中华传统文化

  那现代粽子又是什么样呢? 在“粽子之乡”浙江嘉兴,71岁的冯月明老先生讲述了自己的故事。冯老自1978年至今已经做了四十年粽子,包粽子成为了他生命中重要的一部分。要想真的把粽子做好是十分考究的,从米、糯叶,猪肉的选择,到制作技法、时间长度,调料添加等都需要严格把控,才能做到精良。冯月明老人是许许多多嘉兴“粽子人”的缩影,有了他们,才让嘉兴粽子享誉全国、走向世界。

  除了嘉兴粽子,布依族的灰粽同样闻名遐迩。胖四娘是布依族灰粽的第四代传人,整个家族已经做了近百年的灰粽。布依灰粽最大的精髓是要将糯谷草烧成灰,和米一起揉。经过多年努力,胖四娘已经将自己的灰粽品牌推广出去,不仅让人们知道了灰粽,了解辉煌的布依文化,也让更多人开始关注和发掘源远流长的少数民族文化瑰宝。

  除粽子之外,接下来每期节目主持人都会叙述不同非遗美食的历史和演进。非遗美食文化传承了中国五千年的饮食文明,为中华民族铸就了一部辉煌的文化史。节目以纪录片的形式来真实记录非物质文化遗产项目传承人的匠心技艺以及非遗美食的制作过程,用食物来诉说历史与文化,为非物质文化遗产的保护与传承发声。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235