南方网> 文娱>娱乐头条

第十五届法国电影展在广州开幕 展映十部法国电影佳作

2018-07-05 18:57 来源:南方网 NANA

  

主办方和嘉宾合影

  昨日,由“法国电影联盟”(UniFrance)与法国驻华大使馆共同举办的第十五届法国电影展映在广州百丽宫影城猎德igc店举行了开幕仪式。7月6日起,十部精彩的法国影片将会陆续开放向观众展映。这次的展映旨在推动更多的中、法电影合作,继而把中、法电影文化,推广到世界各地。

九座城市上映优质法国佳作

  据介绍,今年的影展给观众带来了十部法国佳片,从6月26日到7月22日,包括《芭芭拉》《监护风云》《痛苦》《一日情人》《童年的许诺》《编剧工坊》《女守卫们》《我的珍宝》《第一名》《心灵暖阳》影片在北京、深圳、成都、大连、西安、武汉、重庆、昆明、广州等九个城市与观众见面。

  《监护风云》导演凭此片获得威尼斯最佳导演奖,他用丝丝入扣、引人入胜的方式讲述了一个危险的家庭案件;《编剧工坊》由金棕榈名导劳伦•冈泰执导,讲述了一个暑期编剧工坊中发生的悬疑故事;法式文艺片《一日情人》由“电影兰波”菲利普•加瑞尔执导,对爱情与忠诚的关系进行了深刻探讨;传记电影《芭芭拉》由马修•阿马力克执导,在凯撒奖获得多个重要提名。根据杜拉斯的自传改编的电影《痛苦》,再现了这位伟大作家在二战时的传奇人生;《童年的许诺》是一部横跨二十世纪的暖心亲情电影,由戛纳影后夏洛蒂•甘斯布担任主演;《女守卫们》聚焦一战期间的法国乡村,面对残酷的战争一群女人的故事;《我的珍宝》由“杀手莱昂”让•雷诺阿领衔主演,他将在一场盗窃行动中与两个女儿开展一段啼笑皆非的旅程;托涅•马歇尔执导的《第一名》是一部探讨女性职场问题的电影,埃马纽埃尔•德沃因本片提名了法国凯撒奖最佳女主角;《心灵暖阳》由法国国宝级影后朱丽叶•比诺什出演,讲述了一位离婚的巴黎艺术家在恋爱丛林中反复迷失的故事。

黄晓明与拉朵嫣担任影展形象大使

  据悉,黄晓明和维吉妮•拉朵嫣担任此次影展的形象大使。黄晓明是中国影帝大满贯获得者,出道至今曾获得中国电影金鸡奖、大众电影百花奖最佳男主角,中国电影华表奖优秀男演员等众多奖项,出演过《无问西东》、《中国合伙人》、《大唐玄奘》等多个优秀电影作品。今年,黄晓明还成为了戛纳电影节入选影片《地球最后的夜晚》的联合出品人,致力把优质电影作品推介给广大观众。黄晓明也希望将类型丰富又质量上优的法国电影,推介给中国广大观众。他更表示在接下来的电影计划里,很乐意与法国电影人建立合作,为观众奉献更好更优质的电影内容。

  而维吉妮•拉朵嫣曾连续三年获得凯撒奖最具前途女演员奖。她还出演了台湾导演杨德昌的名作《麻将》,饰演一位从法国来到台北的少女。2000年,拉朵嫣在丹尼•博伊尔指导的电影《海滩》中,与莱昂纳多•迪卡普里奥饰演一对青年情侣,成为其著名角色之一。她出演的作品还包括电影《八美图》《再见,我的王后》等,并在第70届威尼斯国际电影节中担任评审。

  在开幕式上,法领馆周丽君女士也进行了致辞,她表示,法国与中国都是电影大国,同时广东也是中国电影业的历史发源地之一,所以这两个地区加强该合作也是理所当然。我们非常荣幸在广州和深圳,成功地举办法国电影展,给两座城市的影迷朋友们带来观影的愉悦。

  本次影展这十部新片为广大影迷带来了法国制造的视觉享受。选片里除了有喜剧,传记,悲剧,也包括了浪漫喜剧,给中国影迷们带来了难得的观影机会,让他们领略到了法国的艺术魅力。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235