南方网> 文娱>娱乐头条

现实主义电影超级爆款诞生?

2018-07-06 08:46 来源:广州日报网络版 记者 黄岸

  现实主义题材电影获观众热捧

  业内人士分析,以此形势发展,《我不是药神》票房有望突破30亿元,成为又一部现实主义题材超级爆款。事实上,今年上半年,电影市场上涌现出一批质量不俗、获得观众热捧的现实主义题材电影。这些电影通常与观众的生活息息相关,触及现实,引发共鸣。

  曾几何时,现实题材的电影被认为是创作上的“死角”,被认为“不够接地气”,而现实题材常使用的艺术电影形式也被当成是“票房低”“沉闷、老套”的代名词。久而久之,不少国产电影开始一味追求视觉特效等重工业发展,最终却落得只有画面没有灵魂,遭到观众抛弃。好在近年来,越来越多的现实主义题材电影采用商业大片的模式,不仅大大增加了可看性,同时获得一定的商业回报。这些电影的走红,证明了中国市场对这一类型电影的巨大需求。

  根据猫眼的数据,今年上半年全国电影票房最高的前十位里有三部电影属于现实主义题材。《红海行动》以36.5亿元排在影史最高票房第二位,《前任3:再见前任》《后来的我们》分别以16.4亿元和13.6亿元位列总票房排行榜的第五和第八位。

  今年“元旦”档,“前任”系列最终章《前任3》上映之后广受欢迎,影片故事很接地气,以幽默的笔触书写年轻人分手后的状况,成功击中年轻观众的情感共鸣,最终成为一匹真正的票房黑马。随后的“五一档”,又一部“前任”题材的电影《后来的我们》票房也大卖。

  这两部电影能够走红,正是因为击中观众的“前任情结”,尽管这些故事几乎没什么新鲜感,也没有太大的起承转合,但偏偏是这些熟悉的故事,才最能触动观众。因为,分手的经历是大多数观众尤其是年轻观众曾经有过、甚至是正在经历的。由此所引发的“回忆杀”,更容易激发情感共鸣。在多数观众看来,这两部电影的不圆满结局,反而更为真实地勾勒出爱情的样子。

  《我不是药神》则拥有更为广泛的群众基础,片中所呈现的是和每个人都息息相关的医疗话题。片中,一位病友追问:“谁家还没个病人?”“你能保证你一辈子不生病吗?”有力的追问击中了观众的痛点和泪点:“这是跟每个人都必须经历的生老病死。”

  印度和韩国也是现实主义题材电影的多产地。去年以来,多部在国内上映的印度电影深获好评,几乎来一部卖一部。因为这些作品不乏人文关怀,填补了国产电影的空白:重男轻女的话题,“学区房”的话题。此外,韩国《素媛》《熔炉》等现实主义题材佳作,近年来也为中国影迷津津乐道。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235