南方网> 文娱>娱乐头条

贾樟柯:保持电影风格是导演的选择 不要推给环境

2018-07-07 13:12 来源:南方网 图/文:李凌

贾樟柯

贾樟柯签书

  (南方网讯 记者李凌)日前,著名导演贾樟柯在方所广州店举办了一场《贾樟柯的江湖世界》分享会暨签书会。导演贾樟柯现场与影迷粉丝畅聊他的江湖世界,分享他的电影语言和电影信念,以及电影创作灵感。

贾樟柯:写作是了解我自己的过程

  今年,贾樟柯携最新电影《江湖儿女》入围第71届戛纳电影节主竞赛单元,该电影即将在9月21日上映。在现场,贾樟柯也分享他的电影创作的心路历程。

  以前拍电影常拍时间切面的贾樟柯,这些年尝试了一些时间跨度很大的电影,包括《山河故人》和《江湖儿女》。他不讳言这是随着年纪心境的变化,自然而然的转变。在分享会上,贾樟柯提到,写文字是除了拍电影外,很重要的抒发情感的出口。“是让我焦灼、悲伤、感动的所在,电影是漫长的创作过程,而写作是了解我自己的过程。”

贾樟柯创办电影节 致力推动电影文化融合发展

  在生活中常常思考,打开心保持感受力,对人性的理解、体恤和包容,是贾樟柯非常想要跟读者分享的观点。拍电影随心的他,谈到今后的发展,希望能够一直拍下去,永远像少年一样,没有那么多顾虑。而除此外,在电影事业上,贾樟柯还创办了平遥国际电影节。“这些年我像是带着电影在不同国家旅行,有机会看到很多很活跃、很有创造力的影片。因此我想做一个电影展,呈现欧美之外地区的优秀影片。像阿根廷、巴西、东欧那里有创意特别棒的影片,我想向国内观众推介这些影片。”推动中国乃至世界电影文化的发展和交流,是贾樟柯创办平遥国际电影节的初衷。

  被问到如何保有自己的电影风格和特色时,贾樟柯则认为,电影就像是语言一样,有着创作者的信仰,有着创作者的“语言口音”。在市场的变化洪流下,能否坚持和保留电影的风格创意,这取决于个人。虽然标准化便于流通,但能否保护好自己的语言,这是导演的选择,不要推给环境。

  当天,在活动现场还设置了签书环节,签售书籍是贾樟柯创作手记《贾想I》《贾想II》,两本书合共收录贾樟柯1996到2016年20年间的文章、演讲与对谈。现场影迷粉丝相当踊跃,排起长龙买书,期待签书以及与贾樟柯的互动。

贾想Ⅰ:贾樟柯电影手记1996-2008

  本书是贾樟柯第一部回顾其电影创作和思路历程的著作,也是对其1996到2008年这十余年来导演生涯的梳理与总结,全景记录了这些年来其思考和活动的踪迹。书中收录了贾樟柯导演生涯各时期对电影艺术孜孜不倦的探索和独特的思考,另有多篇与电影界、艺术界、媒体等多领域关键人物的代表性访谈。全书以贾樟柯所拍电影为纲,所有收录文章以发表的时间顺序排列,呈现出导演个人敏感而执着的心路历程,也体现出贾樟柯以电影抒写乡愁的深切情怀。

贾想Ⅱ:贾樟柯电影手记2008-2016

  本书收录贾樟柯在2008到2016年间的文章、演讲与对谈,这些与电影作品并行的文字,记录下他电影内外的生活和思索,呈现更为广阔和深厚的生命底色,也揭示出他电影的缘起和归宿。拿起笔,贾樟柯向青春告别,却无数次忧愁上身,思绪飘回汾阳的街道、北京的胡同,想起县城的少年、百无聊赖的青春。

 

南方网专稿,转载请务必注明作者以及出处!

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235