南方网> 文娱>娱乐头条推荐

谍战剧求新求变:向经典学习 从剧本抓起

2018-07-09 08:30 来源:广州日报

  备受期待的《脱身》前晚在东方卫视收官,哥哥乔智才帮助弟弟乔礼杰成功脱身,圆满结局。不过,自开播以后,该剧的口碑和话题并没有意料之中的大热,收视率虽不低,但也未达预期的火爆,体现了主创的表达和观众的期待不一致。另一部大剧《爱国者》也收官了,同样引发不少争议。这些年谍战剧一直不断求新求变,但真正的精品并不多,创作上究竟出了什么问题?

  《脱身》收官未能如愿成爆款

  谍战剧变情感剧,离观众期待远了

  电视剧《脱身》剧情最后阶段,乔智才假扮成弟弟乔礼杰离开,为了将骗局继续下去,必须放弃人身自由。而随着全国解放,在当时的北平召开第一届政协会议,真正的乔礼杰受邀出席会议,“归省计划”终告成功。因此,乔智才的选择令人动容,受到许多观众点赞。他不仅在男女之情上告别自己最爱的人,更为了大局主动牺牲自己。乔智才随着剧情发展一路不断成长,从油嘴滑舌的浪子蜕变为沉稳可靠的志士,有担当,敢负责,令角色获得了最多的好评。

  告别《脱身》主创发感言

  剧集大结局,陈坤本人发微博表达了对人物的喜爱,“我现在依然特别地沉浸在对乔智才这个小人物的热爱上,在他身上我投注了很多自己本色的理解,包括生活中我希望自己成为的人,我希望放松的样子。”

  黄俪文也迎来蜕变时刻,从“小白兔”变身保护乔智才、乔礼杰成功“脱身”的地下工作者。实际上一直有许多观众认为,黄俪文弱小、傻乎乎、泪腺发达,且一直不知道谁才是真的对她好,即使是被前夫利用都不自知,这样的人设太不讨喜,从而损害了演员积累的好感度。为此,收官之际,主演万茜发长文“感谢你们不喜欢黄俪文”:“即便黄俪文不被喜欢,我也依然感谢大家入戏。正是因为入戏,所以恨其柔弱。跟你们一样,我也爱聪明机智有担当的大乔。爱所有的机智勇敢,爱那个时代无私奉献的平凡人。”随后,陈坤转发并表示“智才爱俪文和小箱子。我尊重戏好人美率性的茜姐”。有爱的互动令不少网友留言称“两位实力派演员棋逢对手惺惺相惜的感情太让人感动了”。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235