南方网> 文娱>娱乐头条

“纯粹系列”古典音乐会在广州陆续上演 荟萃名家大师

2018-07-09 17:20 来源:南方网

录音铭盘搭档广州首演作曲家亲自改编版

  捷克中生代钢琴家和指挥家吉利柯夫斯基曾师随多位名家研习钢琴,包括于布拉格的Emil Leichner、Ivan Klánsky,巴黎的Eugen Indjic、Itamar Golan,以及于维也纳跟随Michael Schnitzler研习室内乐。在1991年赢得伦敦世界钢琴大赛和1992年赢得北伦敦音乐节后,他开始以独奏家与室内乐演奏的身份巡回于欧洲,并为捷克广播电台录音,1993年他成为Academia三重奏的一员。除了作为独奏家和室内乐演奏家,自2008年起他亦担当专业指挥的工作。

  丹尼尔•威斯纳在布拉格音乐学院跟随Valentina Kameníková研习钢琴,及后在布拉格艺术学院师从Peter Toperczer。除了曾在多个全国比赛赢得奖项,威斯纳更是苏格兰国际钢琴比赛桂冠得主,并获颁Hlávka基金会奖。作为钢琴独奏家,他曾与捷克爱乐乐团、布拉格交响乐团等著名乐团合作演出,并获邀到多个欧洲国家、美国,约旦和突尼西亚等举成独奏会。威斯纳也参与多个室内乐团,其中在1996年以modo camerale乐团成员身份于捷克室内乐组织的大赛中夺得奖项。

  由吉利柯夫斯基与另一钢琴家丹尼尔•威斯纳一同录制的《我的祖国》(四手联弹版本),不但在当地广受好评,更在欧美、亚洲地区获得乐评人高度评价。此部四手联弹版本唱片亦成为中、港、台地区最受古典乐迷欢迎和热卖的《我的祖国》钢琴版唱片。

  资深乐评人刘仁阳对该版《我的祖国》赞不绝口:“在这里我们听得出来两个人弹琴,但是他们的默契却又好到听起来象是一个人有四支手。这部钢琴的音色不算是华丽型的,但质感却相当自然搭配上《我的祖国》描绘田野之美,真是再适切也不过了。”

  1879年,在双耳全聋下,斯美塔那用国家民族的爱,创作了历来被认为是捷克民族交响音乐起点的交响诗——《我的祖国》。作品中充满了爱国的热情,乐曲结构宏伟绚丽,音乐形象富有诗意。10月19日由两位钢琴家演奏的是作曲家亲自改编的钢琴四手联弹版,音乐的忠实度相当高,更难得的是由经典录音的原班组合呈现,20只手指将以极佳的默契演奏。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235