南方网> 文娱>娱乐头条

“纯粹系列”古典音乐会在广州陆续上演 荟萃名家大师

2018-07-09 17:20 来源:南方网

90后“维也纳三杰”之一挑战古典音乐《旧约圣经》

  约尔格•德慕斯与巴杜拉-斯柯达和古尔达并称为“维也纳钢琴学派三杰”,6 岁开始学琴,11 岁进入维也纳音乐学院。14 岁在维也纳著名的“金色大厅”的音乐厅首演。在巴黎师从伊夫•纳特,在萨尔布吕肯师从瓦尔特•吉塞金,之后又跟随两位钢琴大师:威廉•肯普夫和阿尔图罗•米开朗吉利学习。

  1956年,他在布索尼国际比赛中赢得了金奖。他于1977年获维也纳贝多芬协会颁赠贝多芬指环,于1979年获维也纳莫札特协会颁予莫札特奖章,1981年他获阿默斯特学院颁发荣誉博士学位,又于1986年获维考市颁赠舒曼奖,2006年他获法国荣誉武士勋章。

  德慕斯经常与包括卡拉扬、克里普斯、克鲁伊坦、沃尔夫冈•萨瓦利施、小泽征尔等在内的著名指挥大师合作。他以演奏巴赫、舒伯特、舒曼、德彪西,以及他自己的作品而闻名于世。德慕斯录制了完整的舒曼、德彪西、巴赫的《平均律钢琴曲集》和《键盘练习曲》,以及巴赫、海顿、莫扎特、贝多芬、舒曼的钢琴协奏曲,其中有不少还是采用他个人收藏的一些古乐器进行演奏的。

  《平均律钢琴曲集》一共两卷,各24首。平均律的标题乃巴赫所起。平均律是一种律制,它对自然律进行修正,将八度音程分为十二半音的调律法,以便于转调。这种调律法虽在18世纪已被提倡,但一直未予以重视、首先采用这种方法运用于全部二十四调的音乐家,就是巴赫。

  这套作品是巴赫音乐创作的峰巅,柏林爱乐乐团首任音乐总监汉斯•冯•彪罗把这套作品比喻为音乐上的《旧约圣经》。许多伟大的音乐家都曾认真研究这套曲集,作曲家舒曼曾说:“将《平均律钢琴曲集》作为每日必备的课业,你必能成为一位出色的音乐家。” 10月27日,90岁高龄的传奇钢琴大师德慕斯将重返广州大剧院实验剧场,演绎巴赫键盘音乐中最伟大的作品,继续谱写世界音乐史的传奇。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235