南方网> 文娱>电视

《法医秦明2》历经主演阵容大换血 “新秦明”更接地气

2018-07-11 09:49 来源:北京日报

  第二部全新的秦明形象,也与前作有明显的区分度。北京博集天卷影视有限公司副总经理、《法医秦明2清道夫》总制片人郭琳媛表示,第二季人设其实和第一季有些不同,并不完全是第一季的延续,“‘秦明’作为一个角色符号,他的法医身份是恒定的,他性格中对工作的执着和专业是始终存在的。但我们更希望像特工007系列那样,每个演员都能演出有自己特色的詹姆斯·邦德。”她介绍,这次的剧本中其实是有相当篇幅描写了秦明学生时期的状态,编剧团队一致希望给予秦明这个角色不同以往的温暖和接地气的成分,新演员刘冬沁对这次人物理解和处理也基本符合预设。

  曾经让《法医秦明》一炮走红的逼真道具,在第二部也得到了延续。郭琳媛介绍,剧中每个道具都会根据剧本的需求专门定制,比如车祸、火烧、高坠等等,尸体应该有的状态和伤口状况都不同。除了前期符合常规状态的制作,拍摄现场还有专门的特效化妆师和特殊道具老师,根据现场拍摄的需求随时进行调整,像剧中血迹分布等,很多都是需要现场处理,也直接导致了该剧拍摄时间比很多影视剧更长。剧组在拍摄时,还一度因为道具太逼真,被围观群众误以为有凶案发生而报警,闹出了不少啼笑皆非的笑话。

  “道具的逼真是我们对制作水准的要求。第一部在有限的制作费用情况下,也尽量把道具做得更逼真,这个是非常有必要的。”郭琳媛说,尽管为了兼顾观众的观感,这些过于逼真和血腥的道具镜头,会在播出时以马赛克的方式虚化或者遮盖,但逼真的道具会在现场给演员直接的生理刺激,所带来的表演效果也就完全不同。据了解,第二部在道具上面比第一部的经费投入有数倍增长,道具制作费用远超七位数,这在国产网剧乃至影视剧中几乎都是首开先河。正是基于这种“制作至上”的创作态度,《法医秦明》第二部依靠自己过硬的叙事和拍摄,交出了一份合格的答卷。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235